生育保险基金可承受“二胎政策”增支

法律界 http://www.mylegist.com 2015-11-04 09:49  新京报  

生育保险基金可承受“二胎政策”增支

“二孩”政策将增加青年人口数量,在一定程度上缓解劳动力短缺局面

新京报讯 (记者吴为)十八届五中全会公报中提出,要全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。这项政策调整会对就业和社保产生什么样的影响?近日,人社部有关专家公开回应称,生育政策的调整将在一定程度上缓解目前劳动力短缺的局面,同时必然会造成生育保险基金支出的增加,但总体可以承受。对于社保基金的可持续性来说,全面实施二孩政策,利远大于弊。

“二孩”政策将改善劳动力供给结构

人社部劳动科学研究所就业与人力资源市场研究室陈云博士认为,总体来看,人口政策调整将增加青年人口数量,扩大青年劳动力的市场供给,从而改善整体劳动力供给结构。

据陈云介绍,研究表明,青年人口总量减少,将对劳动就业和经济社会产生多重不利影响。劳动力市场中青年劳动力供给减少,将加剧劳动力供求的结构性矛盾,降低人力资源市场流动性,弱化社会创新能力。

“此外,青年是社会消费的主体,青年人口比重下降会降低整个社会消费能力,影响经济发展向消费拉动型转型。”陈云说。

北京大学人口所教授乔晓春认为,“全面二孩”实施后,每年增加的出生人口最高估计在600万-700万,加上目前1600万左右的年出生人口,年出生人口峰值在2200万左右。

同时,乔晓春也认为,这样的增长水平预计只会持续一两年,很快就会一路走低。不过,即使是这样,在未来也将会有大量新增的劳动年龄人口产生。

医保基金近期会略微增支

人社部社会保障研究所医保研究室副主任董朝晖认为,生育政策调整主要会对基本养老保险、基本医疗保险和生育保险这三项社保基金的收支情况产生影响。

董朝晖认为,受人口老龄化的影响,社保基金将在未来5至10年内面临巨大的收支压力。但总体上看,对于社保基金的可持续性来说,全面实施二孩政策,利远大于弊。

“从近期来看,这一政策对生育保险基金支出有一定影响,但生育保险基金前期结存较多,总体上可以承受。而对医保基金来说,近期则会略微增加支出。”董朝晖说。

董朝晖也提出,由于面临经济新常态、老龄化等情况,全面实施二孩政策会给社会保险基金带来长期影响。为确保基金平稳、安全运行,我国应建立社会保险基金风险预警机制,应加强二孩政策对社会保险制度影响的监测,做好基金支出波动的应对工作。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

编辑:大金