下周起中英互颁两年多次签证 签证费仍为85英镑

法律界 http://www.mylegist.com 2016-01-08 10:15  北京青年报  

据英国驻华使馆消息,本月11日起,中英两国将为从事商务、旅游等活动且符合条件的对方国家公民自动颁发两年有效、多次入境的相应类别签证。英国签证及移民局亚太区总监贺梅瑞昨日接受记者采访对新政策进行详细解读,她同时透露,中国国家主席习近平对英国访问后,签证申请数量增加。

比申根签证待遇好

根据贺梅瑞昨日披露的消息,英国内政部将从本月11日开始实施对华全新两年访问签证,签证费用与目前有效期6个月的访客签证一致。与此同时,中国政府将会为英国民众提供相同的签证。

英国驻华使馆消息称,全新的签证费用为85英镑,为符合资格的中国客人提供了比有效期最多为90天的标准申根访客签证更好的签证待遇。

两年访客签证将适用于旅游、商务旅行、参加会议等出行目的。申请者在签证签发之前仍然需要接受同样的全面核查,中国访客仍然需要填写在线申请表和提交生物信息。

贺梅瑞提示赴英的中国公民,只有在11日零点后提交的申请才适用于新政策,此前提交,届时未处理完的申请并不适用于新的签证安排。她同时提醒申请人不要在1月11日后匆忙申请,应在计划出行的3个月内提交申请。

习近平访英后签证申请增多

去年10月,中国国家主席习近平对英国进行国事访问期间,英国首相卡梅伦宣布将推出面对中国申请者的两年多次入境签证,以吸引中国游客前往英国。中英双方就互为对方国家公民颁发两年多次签证达成一致。

这一新的签证政策被认为是落实《中英关于构建面向21世纪全球全面战略伙伴关系的联合宣言》的具体行动,也是开启持久、开放、共赢的中英关系“黄金时代”的具体措施,将进一步便利中英两国人员往来,促进两国各领域交流与合作迈上新台阶。根据申请情况和评估结果,双方还将为符合条件者颁发5年或10年有效多次入境签证。

最新获签率数据为95%

此外,英国驻华使馆同时有计划扩张英国的移动指纹服务,即为签证申请者采集指纹的服务,从9个中国城市扩大到50个。

“全新签证的推出将为中国访客提供经济上的实惠和出行灵活性,从而强化我们优质的签证服务。”英国移民部长詹姆斯·布罗肯希尔表示,“赴英中国访客数量逐年增长,该签证将使中国访客更好地利用英国提供的旅游和商业机遇。”

根据使馆披露的最新数据,截至2015年9月的过去一年间,英国在中国签发了484065份签证,同比增长20%,其中404084为访问签证,增幅为22%。95%的中国公民成功获签。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

编辑:大金