落实快递实名制 封堵贩毒新渠道

法律界 http://www.mylegist.com 2016-01-08 10:18  人民日报  

“这台电脑主机非常可疑,X光扫描发现内部有不明物品。”日前,广东广州市白云区公安分局禁毒大队办公室接到某物流公司员工送来的可疑邮包,打开一看,主机内赫然夹带着十来公斤毒品。近年来,随着网购和跨境电商的兴起,邮包快件成为贩毒新渠道,让人防不胜防。

白云区地处广州交通要冲,通行便利,多条跨省高速公路在此设置出入口。物流和快递公司纷纷建立物流总部和总装基地,来自全国的货物在此集散、中转发往世界各地。据不完全统计,白云全区物流货运场、快递公司网点多达720余间。于是贩毒分子“瞄上”了白云区庞大的物流快递网点与客运站场,利用物流管理体系的漏洞,多以邮包快递的形式实施贩毒。2015年5月,白云区新市街某快递公司举报,有人邮寄毒品到山东青岛市,公安分局通过侦查发现情况属实,并成功将嫌疑人抓获,当场缴获毒品冰毒1.16公斤。

“物流寄递毒品有隐蔽、快捷、风险小、成本低、周期短、频率快的特点,实现群防群治,增强广大物流从业人员发现、识别毒品犯罪的能力是关键环节。”白云公安禁毒大队分析,2015年侦破的12宗通过物流走私毒品的案件中,有不少是物流人员主动发现、民警跟进办案的。

为了严防邮包快件贩毒,白云区成立了由35个部门和22个镇街为成员的禁毒整治工作领导小组,加快成立200人的禁毒专职辅警大队,配齐镇街禁毒专职人员。特别是围绕物流和寄递行业,落实实名登记、货物开箱查验两个“百分之百”,倒查、处罚违规企业,打击毒品中转、运输,挤压毒品犯罪空间。据统计,2015年该区查获12宗物流中转贩毒案件,缴获各类毒品近1000公斤。

当前,通过白云区物流集散和中转的毒品,制作源头主要集中在广州市外甚至省外,白云区正在制定长效机制严控物流管理,从物流源头减少毒品贩运。下一步,白云区将强化物流寄递行业管控,特别是加强物流寄递从业人员培训,提高其识别、举报和拦截毒品的能力,做好涉毒方面的宣传。白云区公安分局将协助物流行业实施严格的物流寄递实名制,复印寄件人身份证、登记造册,拍寄件人现场照片等;经常性地对辖区物流、快递上门检查,检查收件员是否落实寄件实名制和是否落实对可疑物品进行验视制度。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

编辑:大金