北京治理“号贩子”举措升级 多家医疗平台受冲击

法律界 http://www.mylegist.com 2016-03-02 10:21  新京报  

北京市治理“号贩子”举措进一步升级。根据最新文件,北京市卫计委将在全市范围内限期清理“公立医院医务人员通过商业公司预约挂号、加号谋取不正当利益”的行为。

医生取消与商业公司的“合作”,国内诸多移动医疗平台将受到不同程度的冲击。此前,包括好大夫、健康之路、微医集团(原挂号网)、传太医等在内的诸多移动医疗平台,都不同程度参与预约挂号、加号服务。

部分医院叫停医生与“好大夫”合作

根据最新曝光的北京市卫计委内部文件,凡是医务人员通过商业公司预约挂号、加号谋取不正当利益的,均在此次清理范围内;医务人员应在今年3月25日之前,自动解除与商业公司的合作。

3月1日,新京报记者了解到,目前部分医院已经开始在部署相关清理工作。

对移动互联网医疗平台来说,该文件将是一个巨大冲击。目前,部分移动互联网医疗平台的服务模式,均涉及挂号、加号等服务。

据新京报记者统计,目前,好大夫、健康之路、微医集团(原挂号网)、传太医等诸多平台,不同程度地参与了预约挂号、加号服务。

“新政策的出台,是对预约挂后、加号服务的直接限制。”互联网医疗观察家刘谦说,好大夫、一呼医生、传太医APP等在挂号加号领域涉足较深的平台,必然将会受到冲击。

昨日,新京报记者从好大夫方面确认,已经有部分医院要求自己医院的医生,全面停止与“好大夫”的相关合作。

“给医生打300元,患者不用排队就可看病”

医疗行业内,通过第三方移动互联网平台挂号、加号,已经不是新鲜事。而这是如何运作的?

以好大夫APP为例,用户可通过“预约转诊”进行预约挂号,平台将对患者的选择权交给医生,医生可以作出“仅针对首诊患者”或“仅针对非首诊患者”等选择。

在以挂号服务起家的微医集团(原挂号网)称,平台本身不从中获得收益,收益全部流向医院和医生。

移动医疗平台所提供的挂号服务,已被“号贩子”利用。

2月中旬,央视报道称,北京的号贩子使用“一呼医生”平台给医生打300元后,患者不用排队就可看病。

2月20日,针对央视的报道,一呼医生曾发表声明称,其一直是“黄牛”和号贩子现象的天敌,将进一步从机制、技术上防止平台被号贩子利用。

好大夫称“正与管理机构积极沟通”

本次北京市卫计委出台的“清理医务人员通过商业公司预约挂号、加号谋取不正当利益”后,几家主要互联网医疗平台均作出回应。

由百度参股的“健康之路”称,其经营模式是通过与医院直接合作,规范运作预约挂号业务,因此“本次新规更多的是正面影响”,“支持卫计委为打击号贩子展开的相关工作”。

昨日晚间,“好大夫”向新京报记者回应称,公立医院的门诊时间是归属于整个社会的资源,“任何人以此谋利都是不合适的。”

“好大夫的在线收费服务,使用的都是医生业余时间和自有时间,未占用公立医院的出诊单元,不存在用公众资源谋利的行为。”

好大夫称,其正与各级管理机构和医院“积极沟通,商讨合作”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

编辑:大金