中国贪官纷纷落马:别让“政治身份”被玷污了

法律界 http://www.mylegist.com 2014-04-02 18:29 

刘汉团伙出巨资贿赂一些官员,使其成为这个组织的保护伞,还不惜花费巨资,主动去捞取一些政治身份,增加自己的荣誉光环。刘汉本人是连续三届四川省政协委员、政协常委。团伙成员孙某是四川省人大代表、绵阳市人大代表、德阳市人大常委会委员;而刘汉的弟弟刘维竟成为2008年奥运火炬手。(2014年4月1日搜狐网)

人大代表、政协委员,这些看上去没有实权,但是却能接触权力核心的身份,被人称作“政治身份”。

按理说,人大代表、政协委员都是要经过一定的选举程序的,都是人民群众和有方面信任得过的,为何这么大一个黑社会头领能够被选出来,能够被认可呢?

新闻中说,刘汉等人之所以能够拥有这些政治身份,是不惜重金收买来的。那么,刘汉是从谁的手里收买来的,又是谁在出售“政治身份”,是谁给他的这个权利出售“政治身份”的呢?

如果要这样刨根问底儿去追问,大概有人就坐不住了。当然,笔者不是在追问一人一事,而是在追问这种现象。如果我们不能找到病根,从制度、机制上去堵住这个漏洞,甚至可能是一股暗流,不知道还有多少刘汉在花重金买政治身份,又有多少人在挖国家的墙角,出卖神圣的政治身份。长此以往,只恐怕千里之堤毁于蚁穴。

这次,刘汉集团暴露出来的花重金捞取政治身份的内幕,不啻于一声霹雳,让我们发现其中有机关、有暗道。

亡羊补牢,为时未晚。我们在简单地撤销刘汉等人头上的光环的同时,要认真找一找机关、暗道究竟在哪里,该堵的要堵住,该修的要修好,该加固的要加固。而对于那些毁坏国家之堤的蚂蚁们,也需要综合治理,不让他们在堤内安家、发展壮大。

总之,别让人大代表、政协委员这些神圣的“政治身份”被玷污了。(任君)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

编辑:概论