审查周永康彰显“敢于揭丑”

法律界 http://www.mylegist.com 2014-08-01 08:10  今日话题  

审查周永康彰显“敢于揭丑”

 尽管反腐利剑早已指向周永康,但很多人还怀疑,这样高级别的官员真会被查办吗?毕竟这有“自曝家丑”的意味。然而随着昨日审查周永康的消息公布,证明中央此轮反腐的确“敢于揭丑”,在所不惜。

不敢揭丑会助长腐败

不敢揭丑的一个理由是怕损害组织形象

关于高级别官员为什么不能被查办,苏共前总书记勃列日涅夫曾有过一段话解释。

话说1982年,时任苏共总书记的勃列日涅夫已经重病缠身,苏共中央书记安德罗波夫被定为继任者,开始主持工作。安德罗波夫早就想和贪污腐败较量一番,他在地位稳固后,首先要做的就是拿下梅杜诺夫这只“大老虎”。梅杜诺夫是边疆区委书记,更是勃列日涅夫一手提拔起来的红人,被人们认为手眼通天。

梅杜诺夫的罪状是明摆着的,他仗着自己的地位横行乡里,势霸四方,他所在边疆区的贪污受贿和营私舞弊,全国所有的政法机关早就知道。许多人的眼睛都看着安德罗波夫,如果他拿不下这个梅杜诺夫,那他说的反贪污腐败就是一句空话。

安德罗波夫决心搬掉这块石头。1982年8月,他打电话告诉无论体力和权势都处于衰败阶段的勃列日涅夫,说是要起诉梅杜诺夫,要把他送交法庭来审理。于是出现以下对话:

安德罗波夫:提起刑事起诉,将梅杜诺夫逮捕法办。

勃列日涅夫:尤拉(指安德罗波夫),不能这样做。他是一个那么大的党组织的领导人,人们信任他,跟着他前进,而现在我们却要将他法办?他们边疆区的事业也进展顺利,我们会因一个不诚实的人而玷污整个好端端的边疆区……暂且把他调动一下,在新单位看看他的表现,再做处理。

安德罗波夫:把他调到什么部门去呢?

勃列日涅夫:随便什么部门都可以,当个副部长什么的。

可为了“维护形象”而遮丑,会助长官僚主义

为什么勃列日涅夫会建议把梅杜诺夫调去当副部长呢?原来这是苏共当时的惯例。前苏联著名学者阿尔巴托夫介绍这种惯例说:“如果发现州委书记在本州应届选举中有可能落选,就把他调回到苏共中央组织部担任视察员职务,两三年之后又推荐他(实际上是任命他)到另一个州去担任州委书记。不称职的部长从一个部调到另一个部,或者‘为他’建立某个新的部。为完全垮掉的干部寻找或建立清闲但待遇优厚的职务……”。

于是,梅杜诺夫成了刚刚成立的果品蔬菜部的副部长。

最终,安德罗波夫没能从勃列日涅夫定下的“维护干部班子的团结,维护社会的稳定”中摆脱出来,他把那些悬而未决的大案的事实几乎都弄清楚了,但结果却是没有一名高官、没有一名勃列日涅夫的人受到应得的法律惩治。

安德罗波夫“打虎”未成安德罗波夫“打虎”未成

在勃列日涅夫的“爱护干部”口号下,干部们迎来了最好的日子。阿尔巴托夫评价道:“这个时期对于机关和官僚制度说来,可以说是真正的黄金时代。”

不敢揭丑给苏共的教训:腐败病入膏肓

客观上看,“爱护干部”的勃列日涅夫时期,成了苏联最腐败的时期。这一时期苏联的高级别干部成为各部门、各地方的“领主”,他们下面又有若干级的“小领主”,他们和他们周围的人形成一个具有自己特殊利益、特殊观念、特殊生活方式的、同群众越来越疏远的社会集团。而且在这个阶层中往往形成自己的家族、氏族关系——须知这个阶层的子女们在一起度过时光,互相认识,互相通婚。不仅如此,还通过建立专收这些子弟的教育制度,然后通过一套任命和提升职务的制度来达成继承权力的目的。

这种阶层里的各种“圈子”,都会一起敛财枉法,制造很多“大案”。这一时期有影响的大案就有珠宝钻石走私案、黑鱼子酱走私案、乌兹别克黑手党案、驸马案等等,就腐败案件的数量、规模以及社会影响看,在苏联70多年的历史中,勃列日涅夫时期堪称“空前绝后”,尤其是在他执政后期,即上世纪70年代中期到80年代初10年左右的时间里。

不敢揭丑的理论也会误导人心

一些人认定薄、周不会倒,就是以为反腐会投鼠忌器

尽管反腐早已剑指薄、周,但一些人对传闻很不屑。比如近年在网络上非常活跃的政见人士司马南先生,就先后写道:“那些跳着脚骂薄的人,同时兼造周永康同志的谣言,这几天他们闹得很厉害。多半是自慰,但彼此感染,相互砥砺,小气候弄得有模有样。一阵风吹过,原来都是浮云——瞎了。看了这条电视新闻,他们一定会涕泪长流。长沙郊区农民明白,蛤蟆坑吵成超女,也碍不住稻田丰收。”、“前几天还有人在搅浑水、污重庆、编造关于周的谣言,现在最高法院党组传达学习周‘重要讲话’精神,王胜俊专门委托沈德咏主持,强调‘要切实把思想认识统一到周同志重要讲话精神上来’,这下谣言不攻自破。”

司马南先生认为能出现在电视上视察、能发表重要讲话、能现身正面新闻,就代表这个官员不会被查办。这不就是勃列日涅夫所说的那套理论吗——“那么大的党组织的领导人,人们信任他,跟着他前进”、“他们边疆区的事业也进展顺利,不能玷污整个好端端的边疆区“,所以就不能查办这个官员。

审查周永康有正本清源、匡扶正义之效

然而事实胜于雄辩,薄、周相继倒台,让认定他们不会倒的那套逻辑不攻自破。司马南先生也马上想明白了,于昨晚发表微博:“老虎够大,既归山下,传闻先飞,正声迟达。王侯犯法,依理拿下,旧规新破,二郎大侠。谁若不信中共反腐有诚意,但看新华社简讯再播发。你大他大,民心为大。万亿点赞, 几人害怕? ”

司马南微博司马南微博

“敢于揭丑”的意义

警示官员要洁身自好

正如《人民日报》所指出的,审查周永康,提醒官员们“谁都不要心存侥幸”、“党内没有特殊党员,谁都不能藐视法纪,存有进了‘保险箱’的幻觉”。

不过也有人认为,有时候与法纪无关,在官场上如果站队站错了,就会受到打击。但“苍蝇不叮无缝的蛋”,一个违法乱纪的官员,平时不就在储备供人打击的证据吗?官员如果真想安稳做官、平稳退休,那么洁身自好是他所能做到最好的自我保护。

审查周永康,无论如何会对官员群体有督促警示的作用。

让那些自以为是“XX的人”者,不再有恃无恐

如果官员级别够高就“不能动”,那么他的亲属、他的下属或者其他“跟随”他的人,不就会自以为也跟着进了“保险箱”吗?

审查周永康,敲山震虎,会让官员的家属、下属、随从、“盟友”们都想一想,如果你办坏事,那么将来可能谁都“罩不住”你。这样,即便是高官身边的人,恐怕也不会再有恃无恐了。

结语

审查周永康,是改革开放后党的反腐事业登上的最高峰,是对党内敲响警钟,对党外提振民心的大好事一桩。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

编辑:概论