法界评论:官员任前财产公示,不能再忽悠老百姓!

法律界 http://www.mylegist.com 2014-10-23 20:57  法律界网  

据媒体报道:近日,广东省人大开始公示《广东省预防腐败条例(草案)》,向社会公开征求意见。草案明确裸官不得担任领导职务。拟提任领导干部的,应如实报告个人房产、投资、债务、配偶子女从业等情况,并逐步在一定范围内公开,不按要求报告的,不予提任。

 

首先,应该为广东迈出的这一步击掌叫好!隔三差五爆出的官员腐败案,让人目不暇接,也让人又气又恨:让你当官为人民服务,不是让你搜刮完百姓血汗之后,又骑在百姓头上作威作福!而实践证明,那些落马的官员有一个明显的特点,就是没有人可以监督他们的财产,那些灰色收入更是“逍遥自在”。

 

因此,拟提任领导干部的财产情况公开,这成了公众的强烈呼声。之所以如此,广东这一步才会赢得公众喝彩。可是,笔者不得不先泼一盆冷水:大伙不要高兴太早,这与公众期盼已久的官员财产公开,还是有相当距离的!

 

其实,十八届三中全会就提出“推行新提任领导干部有关事项公开制度试点”。今年8月,哈尔滨市落地尝试,相应出台《关于建立从严管理监督干部常态化机制的实施意见》,要求拟提拔的考察人选,公开个人资产,“在一定范围内公开,并逐步扩大公开范围”。

 

请大家仔细看看这些走在前列的城市,相关政策的文本中都有一个类似的字眼:“逐步”、“在一定范围内”。这是什么意思呢?这是在玩文字游戏啊!给官员们留有余地,搞得并不彻底。那么,这背后是不是有一个潜台词:说白了,就是玩玩而已,大伙不要太当真?

 

请告诉我们,什么叫“逐步”?如前所述,这部《草案》就是地方法规,而不是规划,就应该是立即能执行的反腐法律。如果规定为“逐渐公示”,那意味着,在立法之后还得坐等地方党委制订财产公示的时间表,这就将与反腐机制法律化的立法初衷相悖。一个“逐步”的限定,就不知道要将财产公示拖到猴年马月了。

 

此外,既然说要官员任前财产公示,又为何还要限定在“一定范围内”?这又是什么范围呢?官员自己知道就行?还是只是单位圈子?

 

众所周知,如今早已是网络时代了,一处公开就意味着全世界都知道了,官员财产公示为何还要扭扭捏捏、掩耳盗铃呢?如果只是所谓“小圈子”公示,不能由公众、舆论一起来监督,那所谓财产“公示”岂不是过家家?

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

编辑:概论