法界评论:临时工可以当替身,但不能当替死鬼

法律界 http://www.mylegist.com 2014-10-24 22:45  法律界网  

据媒体报道:北京市人大法制委员会的专项调研发现,北京的各类临时执法人员高达20万以上,是正式工的3倍,而缺乏执法权限的临时工参与一线执法的比例也远高出正式工,这种现象在各地均十分普遍。

 

看到上述这个数据,我们的很多疑惑或许也就释然了。官员出事了,临时工站出来了;政府部门出事,临时工站出来了……“临时工”早已被视为专业“顶包户”,成了一些人推卸事故责任的替身。

 

今天,我想谈的不是官员和政府部门的问题,而是,作为一个临时工,他(她)背负着如此重要的使命,到底享有什么样的权利呢?他们的生存状态如何呢?如果,一旦出事,就由临时工背黑锅,而相应的福利却远远跟不上,这就甩流氓了。

 

要知道,临时工也是人,也是上有老、下有小的,也需要吃喝拉撒,要生活不能只喝西北风。

 

因此,我的观点是,在现实情况之下,对临时工一刀切直接取消,看似也不太现实,那么,既然你要临时工担当如此大的重任,相应的福利就一定要给他们。

 

换句话说,临时工可以当”替身“,但是不能当“替死鬼”。就这样。

 

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

编辑:概论