菲律宾人质事件的法律思考

法律界 http://www.mylegist.com 2010-08-25 10:00  法律界网  
绑架在菲律宾已经成为一种经常的现象。昔日的旅游胜地俨然沦落为“绑架的天堂”。这种现象的出现给我们以哪些法律上的思考?

【缘起】

8月23日日上午,一辆承载香港游客的观光客车在菲律宾首都马尼拉遭到劫持。当地时间20时40分许,经过11个小时的对峙,劫匪终于被菲律宾警方击毙,大批警员和救护人员随即进入大客车,救出至少4名人质。菲警方随后证实,在这次劫持事件中,共有8名人质死亡、2名人质重伤、5名人质轻伤,另外10名人质获释。

绑架在菲律宾已经成为一种经常的现象。昔日的旅游胜地俨然沦落为“绑架的天堂”。这种现象的出现给我们以哪些法律上的思考?

 

 

【绑架罪的温床是贫穷】

 

贫穷导致旅游胜地成为绑架的天堂

菲律宾为何绑架案高发?

首先,贫穷是绑架犯罪的温床。“太平洋策略与评估”公司认为,全球金融危机导致的经济困境和高失业率是菲律宾绑架案件上升的原因,2009年的138宗绑架案件,其中79宗属于绑架勒索性质。上述公司报告认为,“勒索是吸引匪徒的赚钱方法,因为大多数受害者都选择满足赎金要求。”报告显示,由于失业率高和贫穷,这种“快速赚钱”的方法吸引失学青年加入犯罪集团。

其次,从目前的证据来看,虽然此次的绑架案属于个人行为,但菲律宾很多绑架与犯罪集团有关。有些绑架集团是经营很久的“老字号”,具备经济基础和人脉关系,作案经验丰富,手段干练老辣,作案后常常藏匿,给政府在打击上增加了难度。

第三,政府治理不善与政治原因加剧了绑架案。菲政府打击犯罪的力度不可谓不大,但总是疲于应付此起彼伏的绑架事件。而且,更令人担忧的是,政府腐败、内外勾结也为绑架屡禁不止火上浇油。

 

【司法公正是遏制暴力的利器】

 

腐败,还是腐败!

 菲律宾国家警察隶属内务部管辖,基本都是从民间招募,很少有来自该国的退伍军人。“但很多时候,这些所谓的纪律部队正如菲律宾军队一样,势力强大,且存在严重的腐败问题。这是菲律宾政治目前面临的一大痼疾。”菲律宾德拉萨大学治理研究所教授小安东尼奥·佩德罗向东方早报介绍。

在佩德罗看来,警界腐败,正是菲律宾政治生态恶化的一大表现,而根源还在于该国政治腐败持续蔓延。“尽管国会多次出来反腐败条令,每隔几年就设置或调整一些肃贪机构,但成效迟缓,原因就在于这些机构和国会内部也腐败丛生。因此,很不幸,现在每当谈起菲律宾政治,都会和腐败相关联。”

 

【保障公民在海外权益】

 

外交保护还是领事保护?

西南政法大学国际法系专家分析,随着经济发展,我国出境人数近年来不断攀升,突发事件不断,如何加强中国在海外公民合法权益的保护,将成为中国外交中越来越突出的问题。

外交保护,是指一国国民在外国受到不法侵害,且依该外国法律程序得不到救济时,其国籍国可以通过外交方式要求该外国进行救济或承担责任,以保护其国民或国家的利益。

据《国际法》,国家有权根据形势发展,考虑双边关系等各种因素,在国际法许可范围内,决定是否为其公民或法人提供外交保护,在何种程度上提供保护以及何时提供保护。

进行“外交保护”,必须是一国国民权利受到侵害是由于所在国不当行为所致,包括国民被非法逮捕或拘禁,国民财产或利益被非法剥夺,国民受到歧视性待遇,国民遭受“司法拒绝”。而提出外交保护之前,受害人必须用尽当地法律规定的一切可以利用的救济办法。

 

【启示:健全法治和社会保障】

 

着眼两手抓:民主法治和社会保障

此次劫持事件为例,虽然相对孤立,但却表现了菲律宾国内社会对于暴力的迷恋,他们因为司法腐败而不相信司法会给他们带来公正实惠,因而认为只有暴力才能解决问题。正如菲律宾德拉萨大学治理研究所教授小安东尼奥·佩德罗佩德罗指出的那样:警界腐败,正是菲律宾政治生态恶化的一大表现,而根源还在于该国政治腐败持续蔓延。“尽管国会多次出来反腐败条令,每隔几年就设置或调整一些肃贪机构,但成效迟缓,原因就在于这些机构和国会内部也腐败丛生。因此,很不幸,现在每当谈起菲律宾政治,都会和腐败相关联。”

民主,却没有相应的法治和社会保障以及缺乏有效明确的监管,造成了菲律宾现在的困局。对此,也处于转型阶段的中国,不妨以菲律宾为他山之石。

 

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。