司法部回应司法考试被指改分事件

法律界 http://www.mylegist.com 2011-12-30 09:43  中国青年报  
12月19日,中国青年报报道了司法考试被指考后能修改分数一事。12月22日,司法部党组成员、政治部主任张彦珍接受人民网访谈,有网友问:“最近有媒体报道,参加司法考试的人花钱就能改分,并且通过了司法考试,您能负责任地告诉我们,这件事是真的吗?”

张彦珍回应称,“司法考试已经进行了10年,形成了一套比较严格的制度和规范。从2004年起至今,司法考试实行计算机网上阅卷,卷一至卷三为答题卡填涂信息点计算机扫描阅读计分,卷四实行封闭的局域网内评卷专家‘双评’阅卷,阅卷过程有严格的操作程序和监督程序。考试成绩实行计算机数据管理,根本不可能有任何改分的机会。”

她还称,至于网上改分的谣传,网络披露的被改分人已在网上作了澄清和声明。希望网民们不要轻信这种谣传,我们也会进一步加强管理、监督工作。

记者注意到了张彦珍所称的“被改分人”在网上做的澄清和声明。在中国青年报刊发《国家司法考试考后能改分?》报道的次日,涉事考生孙某曾给记者打来电话,孙某承认其在参加司法考试后联系了自称能改分的人,孙某曾请后者为其在司法部公布司考分数之前帮忙查分,并按照自称能改分数者的要求,发送了签有自己姓名和电话的司法考试准考证。

但孙某否认自己曾给自称能修改分数者交过钱,并称自己的分数是考出来的,不是改出来的。

孙某以“筑梦088”为名在网上发表的回应称:我是司考改分的当事人孙诚!为了不让大家被骗,我特发此帖,作一个简单的说明! 1532040849这个人在学法网上以及其他的网上发了能改分的帖子,我出于好奇就在网上和他聊了起来,他说能帮我先查分,我就好奇,就让他查。他给我发了一张表让我估分,我当时估的是360分,过了两天他给我发消息说我考了343,我听完了说既然没有过那你就帮我改呗!后来同学都和我说他是骗人的!到了18日,成绩出来后,他在网上向我要钱,我说他是骗子并报警了,他说不给就把我资料公布在网上,我说坚决不给,并威胁我说这只是开始……我司考成绩是我考出来的,也是经得起检验的,我相信司法部会核实的!

对于涉事考生的回应,有网友称,“你试图改分并且实施了改分所要做的事情,未调你的答卷查过,你都是不清白的。”同时,也有网友看到张彦珍的回应后认为,仅凭当事人的回应还不够充分,应该严格核查该考生的试卷。

另值得注意的是,在中国青年报刊发报道的次日,自称能改分者提供的15863149753电话便一直处于关机状态,但其QQ仍很活跃,这个网名为“张老师QQ1”的791306239号码的个性签名由“分数已经帮大家改好,有什么问题可以联系我电话15863149753”,改为“2011司考改分目前有少量名额,须要改分的请联系,报名截至日期:12月31日!到下个月,进入2012年就办不了啦。”

是内部人士操作改分敛钱,还是有人谎称能改分在实施网上诈骗?日前,北京市朝阳区人民检察院反渎职侵权局已对此事展开调查,记者向该院负责调查此事的检察官提供了掌握的线索和证据,检察官称将对此事进行严谨细致的调查。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。