假新华社记者力挺世界奢侈品协会 称花总系水军

法律界 http://www.mylegist.com 2013-09-21 10:05 
新华社北京分社官微“新华社首都快讯”昨晚公开回应,“经查,新华社北京分社记者中,没有人在微博平台开设昵称为‘老王看江湖’的个人微博。”

昨日,微博实名认证为“新华社高级记者”、自称北京分社记者的网友“老王看江湖”连发几条微博,为世界奢侈品协会“说公道话”,并称“花总丢了金箍棒”和几位记者都是水军。

在遭到多位网友质疑,被几番“扒皮”后,微博管理员认定其以虚假材料通过认证,新华社北京分社也专门在官微上回应这个“高级记者”不是自己的。

“高级记者”批花总

以鉴表和“装腔指南”闻名的网友花总17日被北京朝阳警方拘传,罪名是涉嫌敲诈勒索,受害人是世界奢侈品协会中国首席代表欧阳坤。18日,花总取保候审。

18日深夜开始,认证信息为新华社高级记者的网友“老王看江湖”开始就此事件频频发声,“支持警方打击网络犯罪”,指斥花总是水军,甚至指称几位记者、网友“合力在网上发布贬损欧阳坤、质疑警方的大量微博言论,是想给警方制造压力,攻击办案人员,以此为花总脱罪”。

这些言论出自“新华社高级记者”,很快引发广泛关注,也引发了很多质疑。

“老王看江湖”的个人信息显示其2002年毕业于青岛广播电视大学,2010年进入新华社,身份却是“高级记者”,据新华社记者陈玉明介绍,从一个本科毕业生进入新华社到评上高级记者,至少需要15年。

新华社北京分社官微“新华社首都快讯”昨晚公开回应,“经查,新华社北京分社记者中,没有人在微博平台开设昵称为‘老王看江湖’的个人微博。”

伪造材料通过微博认证

昨晚7时许,“老王看江湖”发微博称“我不想以新华社记者身份与这些水军组合们斗嘴,为顾及单位形象,我刚在后台自己取消了认证……事后认证再恢复!”

而实际上,下午5点多他已经被举报“冒充新华社高级记者”,站方昨晚8时许做出判定:“经查,被举报人通过伪造材料、提供虚假信息,获取微博个人认证身份,构成‘身份虚假’,且情节恶劣……对被举报人处理如下:冻结账号。”

两位微博工作人员分别向南都记者证实,“老王看江湖”当时以一张新华社北京分社记者的名片通过了认证,而收到举报后经过核查,该名片系PS造假。

这位老王,名片上的电子邮件地址却是chen打头的,系PS自新华社陈姓记者;留下的手机号码与世奢会一位工作人员的手机一致。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

编辑:概论