张家界城管副局长实名举报市长夫妇插手工程 3年无果

法律界 http://www.mylegist.com 2014-10-06 23:45 

举报无罪龚厚钦二审胜诉

时任张家界市城管局副局长实名举报市长引官司一审败诉险成“诬告”终获正名——

曾经,时任张家界市城管局副局长的龚厚钦因实名举报张家界市市长赵小明夫妇涉及招标重大工程等问题而引起舆论关注。

实名举报后龚厚钦成名了,但也有代价:在湖南官场他显然成了“异类”,随之而来的还有一场官司,涉事企业湖南顺天建设集团状告其侵权。当时法院判决龚厚钦一审败诉——在媒体上刊登道歉声明、赔付原告经济损失等。

但越挫越勇的龚厚钦表示,“不后悔,就算倾家荡产也不后悔。”在他的不懈努力下,事情终于迎来了曙光。二审法院长沙市中院做出终审判决,撤销一审法院的判决,驳回湖南顺天建设集团的起诉。这个中年汉子“一个人的战斗”胜利了。

“局长告市长”一审败诉险些被指“诬告”

龚厚钦现年46岁,出生于张家界市桑植县——贺龙元帅的故乡。在张家界市政协他的办公室,记者见到了假日中正在值班的龚厚钦,与在媒体上身穿制服的形象不同,身高超过180cm的他穿着一套运动服,身板笔直。他解释道,自己的住所离单位有5公里的路程,如无特殊情况,都是跑步上下班。“把身体搞好,准备持续作战。”龚厚钦信心十足地说。

2011年开始,张家界市城管局党组副书记、副局长龚厚钦实名举报市长及市长夫人插手市政建设造成“豆腐渣”工程,在他的举报信中,该市的4条“高价豆腐渣”马路,他认为均与该市市长及其夫人有关。

就在各级纪委调查此事的过程中,涉事企业湖南顺天建设集团把龚厚钦告上了法庭。“我举报的是党员干部,涉及企业都用‘某某建设集团’替代,他们跳出来告我名誉侵权根本没有道理,其实就是转移注意力。”

据龚厚钦介绍,在举报和诉讼期间,他的车辆,在5个月里有9次被破坏,“是有人别有用心地将轮胎表层制造出裂痕,幸好我驾驶技术熟练而未发生大事故。”

2011年11月,长沙市开福区法院一审判决:龚厚钦在媒体上刊登道歉声明、赔付湖南顺天建设集团经济损失等费用。

对于这一判决结果,龚厚钦表示“意料之中,法理之外”,“他们打官司就是想混淆视听,分散百姓的注意力,出这么一个结果是早就策划好的。”龚厚钦对法晚记者如此表示。

在他看来,被举报的主体——市长不发声,由“第三方”提起诉侵权,一审判决之后,“告市长反成被告,赔钱道歉”却成了事实,紧接着很多媒体都发布了他“败诉”的事实,这一点就可以看出来对手不仅强大,还很有策略。“那时候我几乎被舆论压垮,按照这份判决,我已经被指‘诬告’了!”

但龚厚钦并没有放弃,加紧了证据材料的准备,一方面继续向中纪委以及有关方面反映,一方面着手上诉。

二审改判举报“无罪”

经过两次开庭审理后,2012年6月,二审法院——长沙市中级人民法院做出终审判决,撤销一审法院的判决,驳回湖南顺天建设集团的起诉。

这个判决,让龚厚钦恢复战斗状态,他继续与各级纪委监察部门加强沟通,让自己所举报情况能水落石出。他说,去年年底寄给中央巡视组的实名举报材料已被批转到湖南省纪委,相信会有结果!

龚厚钦带着记者对举报中涉及的四条道路进行了实地考察,并一一向记者指出其举报中的建设项目。在经过崇文路一个地下通道时,龚厚钦对记者说,这个地方最深处也就5米多,而施工单位所报的工程土石方,可以挖到地下160米深,加上虚报道路长度,仅人行道面积就虚报两万平方米,“不知道他们坑了国家多少钱!” 文/特稿记者蒋举

(法制晚报)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

编辑:概论