男子带一箱鸡蛋乘公交 大喊:别挤爆我的爆炸物

法律界 http://www.mylegist.com 2014-10-07 16:27 

昨天下午,在盘龙城巢上城车站,一男子抱着一个纸箱,被挤在乘公交车的人群中。为避免乘客挤坏他的纸箱及物品。男子突然大喊:别把我的爆炸物挤爆了!闻听此言,众乘客赶紧躲避,公交车司机立即拦下该男子,一检查,箱子里竟是鸡蛋,虚惊一场。男子只称口误,不过律师介绍此举违法,造成恐慌及其他不良后果可能要被拘留又罚款。

昨天下午2点30分左右,在229路的起点站巢上城车站,出现小幅客流高峰,人已经挤得水泄不通,一辆229路公交车刚要起步,一名青年男子边跑边抱着一个纸箱上车,可人上去了,箱子一直挤在车门口拉不进来。情急之下,男子大声吆喝:“请大家让一让,往里面挤一挤,别把我的易爆物品给挤爆了。”顿时,车里的几名乘客脸上现出了惊恐神色,给他让出了一大片地方。有乘客赶紧躲得远远的。

公交司机许光霞听后,赶紧上前,谨慎地问这名男子:“师傅,您带的是什么啊?能不能让我们检查一下,我们不能带易燃易爆物品上车咧。”

男子听后,有些不愿配合检查,但在其他乘客地质问下,只好把箱子打开了。

箱子打开了,原来是一箱鸡蛋,大家看到后,顿时笑了起来,还有乘客戏谑:“这是什么个易爆品哟,原来是一堆蛋蛋。”

青年男子不好意思地说:“我着急上车,又怕刚刚才从乡里收的鸡蛋被挤碎了,所以就随口说是易爆物品,我这个爆不是易燃易爆的那个爆啊,大家安心乘车吧,以后我再也不随口说了。”

惊慌的乘客,心平静了下来,车辆安全舒适地向市区内驶去。

虽然只是个谎言,但懂法律的人知道,这可是违法的事情。湖北尊而光律师事务所李澍青律师说:《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条规定,散布谣言,谎报险情、疫情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

编辑:概论