国务院:政府债务纳入政绩考核 三公经费全部公开

法律界 http://www.mylegist.com 2014-10-09 01:29  财经网  

预算制度改革再出狠招,“三公”经费将全部公开,政府债务将纳入政绩考核。

国务院今天发布《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》,对“三公”经费和地方政府债务都做出严格规定。

政府债务自借自偿 纳入考核

今天的文件与10月2日发布的地方政府性债务管理的意见保持一致,指出地方政府可以在限额范围内适度举债,不得通过融资平台等不得通过企事业单位等举借。且地方政府对其举借的债务负有偿还责任,中央政府实行不救助原则。

文件指出要严格限定政府举债程序和资金用途。地方政府在国务院批准的分地区限额内举借债务,必须报本级人大或其常委会批准。地方政府举借债务要遵循市场化原则。建立地方政府信用评级制度,逐步完善地方政府债券市场。地方政府举借的债务,只能用于公益性资本支出和适度归还存量债务,不得用于经常性支出。

文件还指出,要把政府性债务作为一个硬指标纳入政绩考核,建立问责机制。明确责任落实,省、自治区、直辖市政府要对本地区地方政府性债务负责任。政府主要负责人要作为第一责任人,认真抓好政策落实。

“三公经费”公开

文件指出,按经济分类公开政府预决算和部门预决算。加大“三公”经费公开力度,细化公开内容,除涉密信息外,所有财政资金安排的“三公”经费都要公开。

文件还指出,要优化财政支出结构,严格控制政府性楼堂馆所、财政供养人员以及“三公”经费等一般性支出。

2013年中央国家机关“三公”经费财政拨款执行数为71.54亿元,比前一年减少了35% 。其中出国经费16.92亿元,公务用车购置及运行费42.53亿元,公务接待费12.09亿元。

2014年中央本级“三公”经费财政拨款预算71.51亿元,这一数据与去年执行数略有下降。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

编辑:概论