夫妇众筹救女后朋友圈晒旅游照 否认滥用善款(图)

法律界 http://www.mylegist.com 2016-03-04 20:39 

图为女孩母亲朋友圈截图
1
图为女孩母亲朋友圈截图

 

女孩母亲朋友圈截图
1
女孩母亲朋友圈截图

 

网上争议不断,众筹善款如何监管成难题
  11个月大的女孩洁洁(化名)不幸身患重病,其父母在朋友的帮助下发起众筹筹集医药费,并在短时间筹得近15万元。这本是件好事,但日前有网友在佛山本地论坛上爆料称,获捐后女孩还是离世了,之后女孩的母亲在朋友圈内晒起了出国旅游以及各种美食的照片。不少人质疑,捐出的善款被女孩的家人挪作他用。对此,女孩的父亲卢先生极力否认,表示从未滥用善款用于吃喝玩乐。
  受捐后却晒起旅游照
  当下,不少人都在微信朋友圈中看到过“轻松筹”这样一个众筹平台,项目资助、筹集医药费等都可以通过这个平台来进行。就在去年12月,一次“让爱延续、让她成长”的捐助活动出现在了“轻松筹”。
  页面上。发起人称,朋友的女儿洁洁被医院诊断为嗜血细胞综合征,并发严重脓毒症、肝功能损坏、低蛋白血症等,医生表示存活率不到20%。高额的医药费让这个家庭几乎陷入了绝望之中。发起人希望,通过众筹,给这个才11个月大的孩子带来活下去的可能。
  很快,这条众筹信息在朋友圈内广泛传播,并在短时间内通过各种途径筹得了近15万元。然而病魔无情,洁洁几天后还是宣告不治。随后,洁洁的父亲卢先生在网上发出感谢信,对帮助女儿的好心人致以谢意。发起人还承诺,善款的使用情况会公开透明,余下的善款将捐出,预计会是孤儿院。
  事情到此,本该告一段落。但有网友发现,女孩离世没多久,其母亲就在朋友圈晒起了出国旅游以及品味各种美食的照片。并且从其之前的朋友圈可以看出,这户人家家庭条件较好,似乎并不需要通过众筹来筹集医药费。随后,很多网友对此次众筹行为进行了声讨。“家长理应将善款去向明确公布并帮助其他有需要的人。”甚至有网友称,这样的行为令善心人士感觉受骗。
  受助者否认滥用善款
  面对网上各种质疑,卢先生也通过论坛进行了回应。卢先生解释说,他们夫妻二人都是从事销售工作的,月收入并不稳定,扣除生活费和女儿开支基本是月光族。而女儿在医院期间,每天花费近万元,所以只能通过众筹来筹集医药费。
  对于妻子所晒的美食,他说妻子有从事海味生意,网友不能通过截图以偏概全。
  针对到处去旅游的情况,卢先生表示,去西藏并不是享乐,而是想带着女儿的骨灰去那里接受诵经,用了18000元,也确实是大家的善款。而春节期间去马来西亚旅游,是因为刚刚失去女儿,不想亲戚朋友问起女儿的下落,心里难受,于是想出去散散心,用的是自己的钱。
  而对于余下善款的去向,卢先生表示,他们一共收到了近15万元的捐款,女儿看病和殡葬用了8万多元,再扣除去西藏的,目前剩下四五万元。“我也一直有给别人捐款,包括轻松筹和微信的爱心捐款,捐出了超过6000元。余款开始是想捐给孤儿院的,但后来有人表示这些机构每年都会有政府的资助,于是我又去联系了义工团体,不过因为过年,大家也是这几天才进行了碰头,很多东西没有最终确定,所以暂时未公布余款的用处。”

  记者调查
  网上筹款争议不断
  羊城晚报记者发现,类似因为众筹引发的风波不在少数。去年11月,同样在朋友圈中,一条16岁患癌少年网上募捐的消息热传起来。发起人称求助男孩是佛山禅城南庄人,患有骨肉瘤恶性淋巴癌,治疗费用需要几十万元。仅仅一天时间就通过“轻松筹”筹得了善款超过26万元。不过很快,有街坊就表示,男孩家中并不困难,住着四层小楼,除了年年有分红外,家中还有商铺出租。还有人说,医疗费其实只需要几万元,他是故意夸大病情,博取同情。
  对此,男孩的父亲关先生解释,分红从去年起每年每人有两万元,为了给儿子治病,他向村里申请过用他和儿子以及前妻的分红作为抵押,先借钱治病。而街坊所说的出租物业,产权为关先生父亲所有,他无权处置。
  而就在上周,一条名为“请大家救救我老婆”的众筹信息通过“轻松筹”在朋友圈中发出。发起者称其老婆被初诊为肾衰竭,这一个多月来每日要花费近5000元的医药费,已经负债累累,希望筹集20万元的医疗费。但很快就有网友提出质疑,称其妻子刘女士只住了8天院,医疗费总共才2万多元,并且上周日已抢救无效去世。而患者所在的顺德桂洲医院一医生也透露,众筹反映的信息与现实不符,总共花费在2.5万元左右。刘女士的丈夫李先生说,此次众筹是同事帮忙发起的,自己并不知道详情。不过前两年家中父母病重,几乎花光所有积蓄,这次治病根本拿不出钱。
  款项用途无人监管
  既然争议一直存在,那么通过“轻松筹”筹得的善款到底有没有人监管?
  3日下午,羊城晚报记者致电北京轻松筹网络科技有限公司,一位工作人员表示,在平台发布的求助,需要发起人提供身份证、病历及带医院公章的诊断证明等材料,进行审核后再通过微信朋友圈转发进行募集。
  不过,羊城晚报记者咨询平台工作人员了解到,很多求助项目仅仅凭发起人提供的相关人物、材料照片和文字介绍,比如病情如何是通过病历照片了解,真实性其实是很难保证的。
  一些大病救治项目中,病人很可能无法预估出准确的治疗费用,因此对发起人前期提出的目标金额,平台只能有一个大概的审核,确保筹款金额不会太夸张。而家境如何也只能听发起人一面之词。“不过期间若有人进行举报,我们会进行冻结并展开调查”。
  而对于善款后续到底作何用途,该工作人员表示,并不会去进行监管。
  平台募捐资质未明
  公开资料显示,“轻松筹”是北京轻松筹网络科技有限公司旗下的一个众筹平台,于2014年9月开发上线,有超过1600万的注册用户。在自定的时间内完成筹款目标后,款项就会打给求捐者,但平台会收取2%的手续费。
  作为平台本身,轻松筹是否有募捐的资质?对于这个问题,记者并未查到相关资料。“轻松筹”相关负责人上个月在接受媒体采访时透露,他们正在和一些公募的基金会合作,如与中国红十字基金会签订了“微基金”协议,还有与中国社会福利基金会签订了“微基金”协议。
  有律师就表示,类似“轻松筹”这样的公益众筹是一种新的互联网众筹方式,对于这方面的法律规范,目前还处于空白。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

编辑:概论