张德江:申纪兰代表是中国人大制度的见证者和参与者

法律界 http://www.mylegist.com 2016-03-11 00:16 

3月10日,申纪兰代表在山西代表团全体会议上发言。记者李联军摄

 

3月10日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江参加山西代表团审议。在听了申纪兰代表的发言后,他深有感触地说,申纪兰代表目睹了中国共产党领导下的中国发生的翻天覆地的变化,亲历了我国人民代表大会制度不断完善的发展历程,是我国人大制度的见证者和参与者。

申纪兰代表是长治市人大常委会副主任、平顺县西沟村党总支副书记、第一届至十二届全国人大代表,其平凡的身份、不平凡的履历一直备受关注。在山西代表团全团审议中,申纪兰代表第三位发言。作为1929年出生、历经新旧社会的老代表,申纪兰用朴素的语言从自身经历讲起,述说了在中国共产党领导下,新中国发生的翻天覆地的变化,特别是民生改善取得的巨大成就,她说“我们山老区修了路,看病有了医疗保险,生活就像芝麻开花节节高。过去我走4天才能来到北京,现在坐火车从太原3个小时就能到北京。”

申纪兰代表对我国人大制度的不断完善、立法逐渐科学化民主化、依法治国不断推进等变化讲了自己的感受,她说,“我们过去只有一部《宪法》,现在立法内容越来越多,范围越来越广。”申纪兰代表还说:“奔向全面小康是全国人民最大的愿望,我很幸运能亲自参与全面小康建设,我们山老区群众有信心、有决心,在党中央的领导下,发扬艰苦奋斗精神,打赢这个仗。”

 

3月10日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江参加十二届全国人大四次会议山西代表团的审议。新华社记者丁海涛摄

听了申纪兰代表发言后,张德江委员长很受感动,他说,申纪兰代表发自肺腑的发言,对我们今天在座的同志都是深刻教育和巨大鼓舞。她突出强调了我们要坚持中国共产党的领导,没有党的领导就没有我们的今天,就没有我们的未来。申纪兰代表的话最具有说服力,她是历史的见证者。张德江委员长说:“相信您不但能看到全面建成小康,也一定能享受到全面建成小康的各项成果。”他还赞许申纪兰代表“心中装着党、装着人民群众,头脑清醒、思路敏捷”,并祝愿她健康长寿。(

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

编辑:概论