韩国旅游黑幕:餐馆只接中国人 海鲜是三年前的

法律界 http://www.mylegist.com 2016-03-23 23:27 

接待中国游客的韩国餐厅却禁止韩国人入内,声明不含购物点的行程却遭地陪强制消费,心惊胆战地结束旅行却被领队盯着填好“满意意见书”……这样的韩国行,着实令不少中国游客措手不及。这样的韩国印象,同样令“太阳的后裔”们汗颜。

  【韩餐店:不准韩国人入内】

  韩国“A频道”电视台近日在《饮食X档案》节目中曝光,在首尔市区等地,一些韩餐店只接待中国团体游客,却不准韩国人进入。节目组在其中一家店暗访发现,猪肉、蘑菇等食材颜色异常,店家声称使用韩国白菜制作的泡菜实际上是中国白菜。

  在另一家店,节目组发现海鲜火锅中的螃蟹不新鲜并向服务员提出质疑,却发现店家拿出的海鲜包装上写着“生产日期2013年”。一些就餐的中国游客说,他们之前也没吃过韩餐,以为这就是正宗的当地饮食。

  广州游客刘小姐今年3月初带父母跟团去韩国旅游,就被安排到此类餐厅。“除了在济州岛酒店用的早餐以外,其余的店都是只有中国旅行团用餐的店,我们吃的韩餐很糟糕,食材很差。”

  微博认证为“美食名家”的刘小姐告诉新华社记者:“打个比方说,我们第四天晚上在济州岛吃的海鲜锅,里面的鱿鱼不管刚煮熟就捞起来还是放在锅里一直煮,都是咬不烂的。”

  新华社首尔分社前任记者张青同样证实,电视节目中提到的专门接待中国游客的餐厅在韩国确实存在,她还曾亲自探访过一家。

  “该餐厅位于地下一层,相对隐蔽,要不是每次导游带着成群结队的中国游客下去用餐,都很难知道那里居然有个餐厅,”张青说,“去年韩国爆发MERS(中东呼吸综合征)疫情,赴韩中国游客骤减,导致该餐厅一度关门歇业,直至疫情得到控制后才又恢复营业。”

  而据一名在济州岛从事旅游行业的内部人士透露,当地旅行社把中国游客带到这种餐厅几乎是百分之百。

  【人参店:不买不让走】

  如果说“韩国人不准入内的韩餐店”还是在糊弄一些不太了解韩国的游客,那么一些导游强制购物的行为已是毫无遮掩。

  游客刘小姐回忆说,她和团友在首尔人参公卖局、护肝宝专卖店等地“被关在房间里进行洗脑销售”,但店内商品全部没有标价,而是由销售人员口述或在计算器上按出价格。其间,游客们被禁止使用手机、相机,并被警告店内有诸多摄像头监视,“连上洗手间都被人在门口看着”。

  按照刘小姐的说法,由于团友们的购物金额最终没有达到地陪的期待,因而遭到不礼貌对待。离开护肝宝专卖店后,韩国新盛世界旅行社的地陪对着全车游客说:“你们给自己老公喝一顿酒就不止这个价,你们居然嫌贵!”

  刘小姐的经历并非个案。她在网上披露自己的遭遇后,引起众多网友共鸣。微博ID为“姜子牙疼啊”的网友说,他今年1月跟团去韩国旅游,特意在途牛旅游网上选择了一个标注“不含人参店、护肝宝等购物行程”的团,却依然躲不过强制购物的坑。

  这名网友告诉新华社记者,他报名前特意询问客服,行程是否包含购物点,得到否定答复。“可是到机场出发前,导游让我们填同意书,上面包括上述购物点,我们不同意,他说那就走不了。”

  这名网友说,到韩国后,地陪依然带他们去买人参和护肝宝。在人参店,由于买的不够多,地陪把游客关在房间里不让走,发话“这样,我们一个家庭拿一盒,我们就走下个行程”,甚至用韩语跟销售人员说,今天不买不让走。其间,中方领队也帮腔地陪,劝游客们“早买早出去”。

  据这名网友回忆,在团友们的坚持下,店方最终开门让游客离去。但一回到大巴车上,地陪就开始“大骂”游客。

  “说我们让他丢人……以怨报德,白眼狼!说为了弥补损失,要带我们去三八线,一个人几百块的自费项目!我们不同意!这个根本不在我们的行程之内!他直接让司机开车!我们不同意,说再这样就要报警了!”

  最终,“三八线”没有去,但购物还在继续。这名网友说,在返回中国的飞机上,中方领队还让游客们签了一份旅行满意意见书,“全程盯着我们,让我们‘好好填’”。

  【新制度:投诉有望获赔1.8万元】

  与不少网友一样,当记者听到刘小姐等游客在韩国的遭遇时,心中产生一个疑问:他们报的是不是传说中的低价团?

  刘小姐向记者提供了一张与中方组团社广东南湖国际旅行社签订的合同以及付款凭证照片,显示其团费为每人4079元(不含小费)。网友“姜子牙疼啊”参加的旅行团则从武汉出发,团费为每人3500元。

  记者在中国国旅、中青旅、凯撒旅游等旅行社网站上查询发现,与刘小姐行程相仿的韩国5日跟团游产品大多集中在3000—5000元价位,而在途牛等在线旅游预订平台上,从天津等城市出发的济州岛5日游价格低至1500元。

  据不愿公开姓名的韩国旅游业内部人士透露,对韩国地接社而言,目前跟团游的市场价几乎已没有利润空间,而很多地接社为了从中方组团社手里拿到客 源,还要向组团社交纳“人头费”。也就是说,地接社在接到中国游客的时候,已经处于“赔钱”状态。要想赚线,只能靠购物拿回扣或增加自费项目。

  相似的一幕,不止一次地在丽江、在三亚曝光,原来也已出现在韩国。

  在《饮食X档案》节目播出后,韩国网友“eleg**”说:“真是丢脸啊……这么下去来韩国的中国人得减少吧!这些人只知道考虑暂时的利益。”

  那名韩国旅游业内部人士同样对跟团游黑幕感到“愤怒”。她说,有些中国人对韩国印象不好,就是因为“这些黑心旅行社在中间搅和”。


  韩联社在今年1月的一篇文章中指出,根深蒂固的价格欺诈和对游客的不友好态度,短短数年间就榨干了韩流对中国游客的影响力,让他们不愿意再次来韩国。

  据《朝鲜日报》报道,为整治针对中国游客的宰客行为,韩国文化体育观光部将从今年4月开始实施“观光狗仔队”制度。游客在遭遇强制购物、无资质 导游等问题时可拨打韩国观光公社或韩国旅游业协会专项投诉电话(观光公社:1330,旅游业协会:02-6200-3923/3925),投诉者最高可获 得300万韩元(约合人民币1.8万元)的赔偿。

  另外,文体部将强化对接待中国游客的韩国国内旅行社的资格审查标准,并将原本两年一次的资格审查缩短到每季度审查一次,审查未通过的旅行社将被取消接待中国游客的资格。

  韩国文体部体育观光政策室长金在元表示,韩国政府希望依靠强有力措施提升韩国旅游水平,“今年目标是实现赴韩中国游客比去年增长30%以上,达到800万人次”。(记者刘一楠、程大雨,新华国际客户端报道)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

编辑:概论