中国疾控中心官员:疫苗事件是犯罪 失效疫苗无毒

法律界 http://www.mylegist.com 2016-03-23 23:30 

原标题:疫苗事件是犯罪,但失效疫苗并无毒

  晨报首席记者 贺莉丹

  山东警方破获案值5.7亿元非法疫苗案,疫苗未经严格冷链存储运输销往多个省市,各地查处行动仍在继续。

  而就在日前,某媒体一份拍摄于2013年的标题为《疫苗之殇》的图片专题也在各种社交媒介传播,引发空前“闻疫苗色变”的恐慌。

  3月22日晚间,中国疾控中心副主任、中科院院士高福为此接受了晨报记者独家专访。作为一位常年致力于狙击病毒的科学家,高福于1995年在英国牛津大学获博士学位,之后他先后在加拿大卡尔加里大学、英国牛津大学、美国哈佛大学与哈佛医学院从事博士后研究工作。2011年5月至今,高福出任中国疾病预防控制中心副主任,此后于2013年年底当选中国科学院院士,并于2014年当选第三世界科学院院士。

  从群发病的角度来讲,打疫苗是为了防止群体得病而非个体得病,但是当一个疾病流行时,如果作为一个个体,你打了疫苗,反应很好,就是可以预防疾病,所以可以防护疾病的事情,大家一定不能怀疑,这是一个科学问题。

  打疫苗可以预防相关疾病,这已经是科学定论的东西了,大家不要去怀疑。广大民众、妈妈们还是要相信科学。

  山东疫苗案和疫苗本身

  要分开来看

  新闻晨报:山东疫苗事件与3年前某媒体拍摄的一组疫苗给孩子造成的不良反应照片,引发了现在“闻疫苗色变”的这种恐慌。你是怎么看的?

  高福:假如疫苗失效了,它并不是往里面加了毒品、坏东西,它是没在冷藏条件下存放,就等于说是打了疫苗也不管用,而不会是由于疫苗引起什么坏的效果,所以2013年某媒体报道的情况跟这个是两回事。我们一定要把这两件事情分开。

  如果这两件事情分不开,这下就乱了套了。

  现在有两个问题:第一是疫苗的科学问题,大家要不要打疫苗?第二,山东出现这个问题疫苗事件,完全是一个犯罪行为,犯罪嫌疑人去卖失效的疫苗,要追求其法律责任,就像超市能卖过期食品吗?食品过期可能会很有坏的作用;当然疫苗毕竟也是一种生物活性物质,但疫苗过期没有任何反效果。

  疫苗对人类的保护作用是毋庸置疑的。但是打疫苗,第一,不同的个体反应不一样,包括乙肝疫苗,大概有10%的人对乙肝疫苗没有反应,就是打了等于白打,这是个体差异,但个体差异的机制是什么?谁也不知道,没有人知道为什么大概这10%的人打了乙肝疫苗却不起作用;第二,个别人打了疫苗以后会有副反应,这不是所有人都会有,个别情况下这种副反应还会出现极少极少的死亡事件,这也是很正常的;另外,个别情况下也有疫苗的偶合反应。偶合反应就是打疫苗的时候,某个人正好同时得了某种病,而这种病跟疫苗会有相互作用导致死亡或致残,这种偶合反应是有的;还有,个别人会有一些过敏反应,这也是有的。

  大家要理解,从科学的角度来讲,打疫苗是为了防群发疾病,而不是个体疾病,好比如果五万个人打疫苗出现一个人死亡,但你如果不打疫苗,可能出现五万人都死亡的情况。从群发病的角度来讲,打疫苗是为了防止群体得病而非个体得病,但是当一个疾病流行时,如果作为一个个体,你打了疫苗,反应很好,就是可以预防疾病,所以可以防护疾病的事情,大家一定不能怀疑,这是一个科学问题。

  现在就是一种偷换概念,就是把个别人的犯罪行为变成了疫苗本身的问题,这完全是两回事!

  疫苗失效导致副反应

  可能性极低

  新闻晨报:有一个很重要的专业问题是,快过保质期的疫苗或没有经过冷链储存、运输的疫苗,是否会造成人体严重的副反应,还是说这种失效的疫苗只是没有起到疫苗应该起的作用?

  高福:这种疫苗应该是没有起到疫苗该起的作用,绝对不会引发副反应。这个话是可以说的。也就是说,即便疫苗失效了,导致出现这种副反应的可能性极低极低。

  新闻晨报:你的意思是,失效的疫苗不会引起任何的不良反应?

  高福:不会的。失效的疫苗不会引起不良反应,它只能是最后没有效果或效果差。它最多是失效,没有起到疫苗该起的作用。

  但是现在网络的发酵完全反了,就是说疫苗失效以后会引起副作用,这是不对的!要把这个概念纠正过来。

  新闻晨报:两个事件交织,带来很多恐慌表现,比如有些妈妈现在就说不要给小孩注射疫苗了,对此你怎么看?

  高福:打疫苗可以预防相关疾病,这已经是科学定论的东西了,大家不要去怀疑。广大民众、妈妈们还是要相信科学。

  我们国家过去在没有疫苗的情况下,在农村生个孩子可能会得破伤风,现在孩子一生下来就会给打破伤风疫苗,就再也没有出现因破伤风会死孩子的情况了。还有大家都知道被狗咬了赶快去医院打狂犬病疫苗,打了以后你也就没事了。另外,我是上世纪六十年代生的,像我这种年纪和比我更大年纪的人,我们打天花疫苗,就是我们小的时候要“种痘”,到你们这一代上世纪八九十年代生的孩子,你们就不要“种痘”了,通过“种痘”、通过接种疫苗消灭天花,这是人类一个很大的胜利。

  所以大家一定要注意,疫苗可以预防相关疾病,这是肯定的。

  不管是动物还是人,通过疫苗免疫来防治相关疾病,这是定论性的东西。我能举出好多好多这样的通过疫苗接种防治疾病的例子。

  但是疫苗确实会有偶合反应,就是在极低极低比率的情况下,可能出现死亡,但你从群发病的角度去理解,这个几率总会有的,就像你开个车,也可能会有车祸的发生,一样的道理。

  争取把部分二类疫苗

  纳入一类疫苗

  新闻晨报:听下来感觉,如果不让孩子按照科学来接种疫苗,其实是让孩子更多地曝露在危险之下了。

  高福:当然。所以还是要相信科学,相信疫苗。我们国家的疫苗分为两类:一类是国家免费给大家接种的疫苗,这是一类疫苗,在防疫站就给你打了;山东这个事件里的疫苗都是属于自费类疫苗,就是你可打、可不打的疫苗,是二类疫苗。


  新闻晨报:目前这次的问题主要出在二类疫苗上,你觉得这至少反映了哪些监管的漏洞?

  高福:我觉得,第一,要争取把部分二类疫苗纳入一类疫苗。

  第二,还是要减少疫苗中间的流通环节,你既然走市场化道路,就要允许有差价,才能调动起市场流通的积极性,国家统一价格、不能变了,这样市场就没有流通的积极性了,从这个角度上来讲,疫苗是一个产品,你就要允许它在市场流通,但是,国家要加强对这些人员的监管和培训,比如,山东疫苗案中被曝光的庞某,她在缓刑期间还能做生意,一个罪犯怎么能做生意呢?这明显是监管失误。

  第三,国家有关部门或权威机构、CDC等卫生部门以及当地的监管部门要定期对这些疫苗进行抽查,你要加强法律的监管,但是这个里面牵涉到疾病负担,就是能不能将二类疫苗逐渐纳入一类疫苗?这牵涉到国家的投入,要考虑到我们国家对疾病负担的承受能力,那这个过程中就要加强监管。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

编辑:概论