律师告中国移动偷流量 半夜重复下载视频24次

法律界 http://www.mylegist.com 2016-03-23 23:36 

 上午查询手机套餐流量还剩600多兆,晚上却发现已经欠费500元。因搞不清为什么10分钟跑了2000多兆流量。北京律师张新年将中国移动北京公司告上法庭。

  张新年告诉重案组37号(微信ID:zhonganzu37)探员,该案本定于今天在东城法院开庭,由于交换证据不全,只进行了庭前谈话。

  10分钟跑2000兆流量 计费前后矛盾

  张新年告诉重案组37号(微信ID:zhonganzu37)探员,去年7月22日凌晨,他照例关掉家里的WiFi准备睡觉,但放在桌上的手机却突然响个不停,1分钟时间内接连收到6条短信。

  接收时间均是7月22日0时12分,6条依次为截至0时03分,已使用移动数据2024兆,套餐内流量剩余0.00兆;截至0时04分,已使用移动数据2206.99兆,超出套餐外流量费用达5元;截至0时04分,已使用移动数据2259.51兆,超出套餐外流量费用达30元;第4条是截至0时12分,已使用移动数据2574.60兆,超出套餐外流量费用达100元。

  这些短信不断告知流量已经用完,目前超量多少,直至收到第6条短信,内容已经是“截至7月22日0时9分,套餐外流量费用已达500元”。

  张新年称,7月21日上午他还曾查询过套餐流量,显示剩余611兆,怎么一天能跑掉这么多流量?另外,按照短信提示的算法,从0时03分到12分,9分钟内他就用了100元流量,可是这期间他一直在洗澡,压根没动过手机。

  他就此致电中国移动客服,但未得到满意回复。两个月后,他的手机因欠费停机。因为双方并未就最终的结果达成一致,最终90天后,张新年的号码因欠费超过规定时间被销号。为此,张新年将中国移动北京公司告上法院,要求移动公司作出解释,双倍返还多扣的500元流量费,消除流量欠费,恢复手机号码等。

  移动称计费准确,客户下载视频24次

  针对张先生的问题,此前北京移动作出回应,称张新年的手机号码数据流量计费准确无误。工作人员称,核查发现2015年7月22日00:00:30至00:12:58间,该号码访问并重复下载某段较大视频,该视频大小为242MB,消耗流量2489MB。据日志统计分析,客户共重复下载同一视频达24次。

  北京移动称,由于用户设备发出的24次重复下载的请求协议均正确,且请求逻辑合理,无法对用户的行为发出主动干预措施,并且目前的技术水平也达不到。

  张新年则表示,接到提示短信前,他在微信朋友圈看到周立波的视频,点开后不足10秒钟就立即退出了,但没有下载这个视频。

  至于短信问题,工作人员称,由于计费系统工作模式,每天凌晨0:00-0:10为备份时间,此期间不处理话单。备份结束后,开始同时处理前面累积的话单和实时话单,因此,提醒短信会出现时间差。

  今日上午,此案在东城法院进行庭前谈话,双方进行了证据交换。

  张新年透露,其昨天下午接到的法院电话,称中国移动提出不公开审理的要求,原因系证据内容涉密。

  这条周立波婚礼现场视频你看过吗?

  视频截图

  据张新年说,7月22日凌晨前后,朋友圈被一条“周立波婚礼首次曝光,明星大腕云集,赵本山都没座位!”的链接刷屏,他出于好奇就点进去看看,发现是个视频,随后也点击播放键进行了播放,但只有不到10秒钟,就立即退出了,而后就没再用手机,直至收到了那几条流量短信提醒。

  为了验证这个视频为何能在极短的时间内产生那么多流量,并且考虑扣费已达500元上限不会再扣费,张新年就再次点击进去看了一下。这次持续了3分钟,并对视频进行了拉动播放,此后还收藏了这个链接。

  张新年告诉重案组37号(微信ID:zhonganzu37)探员,在此案立案不久,提供该视频的微信公众号被封掉。

  今天探员在网上找到这条视频,确为周立波婚礼现场,大腕云集,视频时长39分17秒。

  看似正常的视频,不知为何吃掉了刘律师的2000多兆流量。相信生活中大家也都不愿意收到“您这个月的流量已超出使用上限”的短信。

  无论差不差钱,咱也不能让流量偷跑啊,看重案组37号(微信ID:zhonganzu37)给你支招:

  1 杜绝某些软件使用流量

  首先,进入[设置]—[蜂窝移动网络],向下滑动,可以看到你手机所有软件对于流量的消耗情况,如果你不想让某些软件消耗流量,可以关闭后面的开关。这样,以后在3G/4G网络下打开这些软件,就不会连接到网络。

  2 关闭自动下载软件

  进入[设置]—[iTunes store和App Store],将[自动下载的项目]关闭!这个功能会自动下载其它使用同一Apple ID所下载的新的项目(软件、游戏等),对于大部分iPhone用户来说,并没有什么用,关掉!

  更重要的是关闭下面那项[使用蜂窝移动网络]啊,如果你开了这个,很容易自己跑流量哦~

  3 微信朋友圈小视频别自动播放

  朋友圈小视频对于流量的消耗其实并不大,不过也没必要让它自动播放,因为不是所有的小视频你都会感兴趣。我们可以进入微信底部菜单[我]—[设置]—[通用]—[朋友圈小视频],关闭自动播放。

  这几招学会绝对能帮大家保护流量~~

  si不si很腻害!

  新京报记者李禹潼 编辑刘泽宁

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

编辑:概论