特别峰会将讨论难民配额 希望土耳其采取有效措施

法律界 http://www.mylegist.com 2016-03-07 16:17  法制网  
7日,欧盟与土耳其的难民问题特别峰会将在布鲁塞尔举行,商讨应对难民危机的方案。难民危机已使欧盟内部关系日趋紧张,成为欧盟成员国各国领导人的“烫手山芋”。

7日,欧盟与土耳其的难民问题特别峰会将在布鲁塞尔举行,商讨应对难民危机的方案。难民危机已使欧盟内部关系日趋紧张,成为欧盟成员国各国领导人的“烫手山芋”。

特别峰会将讨论难民配额

欧盟与土耳其将在7日举行难民问题特别峰会,共同商讨应对难民危机的方案。据外媒报道,峰会商讨内容将包括为土耳其设置“难民配额”以及阻止经济移民进入欧洲。

去年,欧盟委员会向欧盟成员国“摊派”任务,要求各成员国接受一定数量的难民,但是有关问题的落实却难有实质进展。随着难民不断涌入,欧盟成员国之间的关系剑拔弩张。

除了来自外部的压力,各成员国还要面对来自国内的压力。德国总理默克尔由于最初支持接纳难民而承受国内外巨大的压力。有德国媒体还将这次峰会称作“默克尔的最后一次机会”。

据路透社报道,欧洲正敦促土耳其把每天经由该国前往希腊的难民人数削减到每天1000人以下。欧盟一直希望土耳其“阻挡”难民“借道入欧”,包括改善难民营条件,让更多难民选择留在土耳其,而非前往欧洲国家。

欧洲理事会主席图斯克曾直言劝告难民,不要因为经济原因而渡海前往欧洲,“我要呼吁所有非法的经济移民,不管你们来自哪里:不要来欧洲。不要相信蛇头,不要拿你的生命和财产冒险”。

希望土耳其采取有效措施

根据希腊官方的统计,2015年,有超过86万名难民从土耳其来到希腊。而在今年,难民数量还在不断增加。

随着希腊北部边境的难民危机加剧,当地部门正呼吁希腊政府宣布伊多迈尼地区进入紧急状态。

希腊马其顿省官员齐齐柯斯塔斯称,至少有1.3万名难民被困在伊多迈尼,另逾6千人被安置在附近的帐篷,而且难民营环境拥挤,卫生恶劣,缺水缺粮,难民无处容身。目前已有3万多名难民困在希腊,而希北部边境滞留难民数量占总数的60%。

希腊强调土耳其作为救助难民中的重要一员,应全面承担与希腊签署的再接纳协定中所规定的义务,对那些无法获得国际保护的难民在土耳其进行部分的身份确认和注册。希腊希望欧盟和其成员国应多给予土耳其资金支持,让土耳其能够履行在欧盟——土耳其联合行动中控制难民数量和北约巡逻船打击区域非法交易中的责任。

希腊政府还表示支持建立欧盟海警。据媒体报道,当地时间4日,欧盟公布结束成员国因为移民危机而实施边界管控的“路线图”,并计划在今年夏天前建立一支海岸警卫队,协助希腊加强边境管控,并和土耳其合作阻止难民涌入。

难民北上受阻抗议冲突不断

据欧洲边界管理署的统计,自2015年初至今,已有113万名难民经希腊进入欧盟。今年前两个月,抵欧难民和移民已经超过去年前5个月人数的总和。

希腊邻国马其顿以及难民潮沿线的多个国家,纷纷封锁边境或收紧难民通行政策。马其顿已拒绝阿富汗难民入境,只接受伊拉克和叙利亚的难民,且一天仅放行数百人。这一做法使得大量难民因北上之路受阻而滞留希腊。

希腊也因此受到指责,称其没有守住边境,让难民涌入。而希腊政府则认为,指责希腊没有守住边境是一些成员国为了实行申根协定中最长6个月边境管控的一种借口。

为了阻止难民涌入,一些国家采取了各种措施。法国当局出动防暴警察和施工队,连续三天拆除“丛林”南部的难民营设施,引发不愿离开的难民与警方冲突,约20处安置所遭纵火。至少5名伊朗难民缝住嘴唇以示抗议,旨在表示法国政府没有倾听他们的声音。

齐齐柯斯塔斯说,“巴尔干地区国家应尽快开放边境,而且欧盟应立即采取严厉措施来反对封锁边境的国家,无论这些国家是否在申请或已成为欧盟成员国。”他补充道,“他们的做法让人难以接受。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

编辑:苏晓