美国总统大选共和党和民主党党内选举15日迎来5州初选

法律界 http://www.mylegist.com 2016-03-17 17:32  环球时报  
美国总统大选共和党和民主党党内选举15日迎来5州初选,在这一被称作“超级星期二第二局”的初选日中,共和党领头羊、地产大亨特朗普赢得关键州佛罗里达州的初选,逼退共和党大佬力挺的卢比奥,但却在另一个关键州俄亥俄州栽了跟头。

美国总统大选共和党和民主党党内选举15日迎来5州初选,在这一被称作“超级星期二第二局”的初选日中,共和党领头羊、地产大亨特朗普赢得关键州佛罗里达州的初选,逼退共和党大佬力挺的卢比奥,但却在另一个关键州俄亥俄州栽了跟头。而民主党参选人希拉里则一举拿下4个州,进一步拉开与对手桑德斯的差距。

当天,在已经公布结果的4州中,特朗普收获3个州。他以46%的支持率在卢比奥的“老家”佛罗里达州获得大胜。特朗普还将北卡罗来纳州和伊利诺伊州收入囊中。美国有线电视新闻网(CNN)称,在佛州遭到“羞辱”后,卢比奥周二晚在迈阿密对支持者发表演讲宣布退选决定,他说,“虽然我们站在了正确的一边,但却不在胜利的一边……美国需要强硬、以保守理念为纲的共和党”。

不过在俄亥俄州的关键一战中,该州州长卡西奇赢了看上去势不可挡的特朗普,成功阻击他提前获得共和党总统候选人提名。美国《华盛顿邮报》说,卡西奇凭借此役“拯救了自己”,并成为能被共和党大佬所接受的最后一人。英国广播公司(BBC)称,卡西奇的胜利意味着共和党提名人之战可能会一直打到7月全国代表大会。《华盛顿邮报》称,共和党大佬将卡西奇当作对抗特朗普的最后一根救命稻草,以为他在俄亥俄州的大胜将给特朗普的胜利之路“添堵”,但目前仅赢得一个州的卡西奇实际上并不能成为特朗普的强劲对手。美国前众议院议长博纳16日表示,如果共和党党代会第一轮投票未能选出候选人,他将支持现众议长保罗·莱恩当共和党总统候选人。不过《华尔街日报》称,莱恩已表示对参选总统没兴趣。此外,国际黑客组织“匿名者”15日向特朗普发布宣战视频。视频中,一名戴着该组织标志性面具的男子说,“匿名者”要破坏特朗普的总统竞选,“揭露他不想让公众知道的秘密”。

法新社16日称,美国总统奥巴马15日警告正在举行的总统大选破坏美国的海外形象。奥巴马对两党议员表示,在这次竞选中,“我们听到了针对妇女和少数族裔的粗俗不堪和挑拨离间的言辞,这关系到美国品牌……整个世界都在关注我们的所说所做”。法新社称,奥巴马的言论反映出美政府开始对特朗普释放出的带种族偏见性质的信息越来越担忧。

民主党方面,希拉里继续巩固领先态势,赢得佛罗里达州、俄亥俄州、北卡罗来纳州和伊利诺伊州。美国《纽约时报》称,希拉里在佛罗里达州的庆祝会上说,“我们离确保民主党提名和11月(总统大选日)即将来临的胜利又近了一步。” 法新社认为,对希拉里最大的对手桑德斯来说,赶超她几乎是不可能完成的任务。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

编辑:苏晓