日本5月G7峰会把南海问题列入议程

法律界 http://www.mylegist.com 2016-03-22 17:28  法制网  
3月19日至21日是日本春分三连休假期,但日本外相岸田文雄却闲不住,利用假期国会休会的空当赴欧洲访问了意大利、梵蒂冈和法国,并与意大利外长真蒂洛尼、法国外长艾罗举行了会谈。

3月19日至21日是日本春分三连休假期,但日本外相岸田文雄却闲不住,利用假期国会休会的空当赴欧洲访问了意大利、梵蒂冈和法国,并与意大利外长真蒂洛尼、法国外长艾罗举行了会谈。

分析认为,岸田此行的主要目的是为4月在广岛市举行的G7外长会谈和5月的伊势志摩G7首脑会谈做铺垫,并推动欧洲国家将南海问题作为此两次会谈的一项主要议题。企图将南海问题复杂化、国际化,给中国制造麻烦无疑是此行的重要任务之一。

据报道,岸田文雄19日与意大利外长真蒂洛尼举行了会谈,在会后的共同记者会见中宣布双方一致同意为阻止朝鲜核试验和导弹开发加强合作,并为合作促使G7外长会谈取得成果达成共识,此外双方还就南海及东海问题进行了磋商,就“阻止单方面改变现状”达成了共识,确认了“确立海洋法治”的重要性。而在20日晚岸田文雄与法国外长艾罗举行的会谈中,双方就加大反恐力度和削减核武器等议题进行讨论外,还就反对单方面改变南海和东海现状达成了共识。

日本首相安倍晋三将2016年视为日本外交引领世界的一年,把5月的G7峰会作为全年外交重点,希望在讨论全球经济、打击恐怖主义和亚太地区局势等世界议题外,把南海问题列入议程并写入会后的首脑宣言中。日本外相岸田文雄在年初发表的外交演说中,针对南海问题表示将推动七国集团团结一致加强“海洋法治”。在这一外交方针下,今年以来日本积极开展了对G7成员国的外交,而且每次必提南海问题。在此次访欧前,日本分别在1月的日英“2+2”会谈和2月岸田访问加拿大时讨论了南海问题,并对中国提出了批评。

日媒分析称,随着全球经济下行风险的扩大和IS、叙利亚问题的长期化,英法等G7成员国关心的议题主要集中在中东局势、恐怖主义威胁和难民流入等与本国利益密切相关的问题上,这与日本试图将南海、东海及朝鲜问题列入G7外长会谈和首脑会谈议题的目标存在很大距离。日本通过此次岸田访欧及此前一系列针对G7成员国的外交斡旋,尽管推动各国在南海问题上对中国提出了批评,但也显示出日本与G7其他成员国间的温度差。

中国外交部部长王毅在3月8日十二届全国人大四次会议的记者会上针对中日关系指出,两国关系出现的问题病根在于日本当政者的对华认知出了问题。面对中国的发展,究竟是把中国当作朋友还是敌人,当作伙伴还是对手?日方应该认真想好这个问题,想透这个问题。尽管当前两国关系出现了改善迹象,但是前景仍然不容乐观。因为日本政府和领导人,一方面不断地声称要改善中日关系,另一方面又不断到处给中国找麻烦。这实际上是一种典型的“双面人”的做法。此次岸田文雄访欧推动将南海问题作为G7外长会谈议题并写入G7首脑会谈宣言的做法,正是王毅所指的日本领导人“双面人”做法的一种体现,日本作为南海问题局外人,不断在国际社会炒作南海问题,试图把南海的水搅浑的做法值得世人警惕。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

编辑:苏晓