奥巴马访问古巴有望给两国关系加温 象征意义大于实际意义

法律界 http://www.mylegist.com 2016-03-22 17:31  法制网  
3月20日,美国总统奥巴马开始对古巴进行正式访问。然而,这次访问备受关注的原因,并不在于其是否会有多少实质性的成果,而在于其象征意义。

3月20日,美国总统奥巴马开始对古巴进行正式访问。然而,这次访问备受关注的原因,并不在于其是否会有多少实质性的成果,而在于其象征意义。

奥巴马调整对古巴政策,虽会给双方带来机遇,但也是“不得不为”之举。近年来,每年的联合国大会都以压倒性的票数通过要求美国取消对古巴制裁的决议,不断上演让美国难堪的一幕。

美国恃强凌弱、以大欺小的形象,使许多国家尤其是拉美国家疏远了与它的关系。在奥巴马就任后第一次参加美洲国家峰会上,“拉美之困”就给他留下了深刻的印象。尽管他承诺要做出改变,却一直拖延至2014年才做出决定。当时,众多美洲国家皆表示,如果再不邀请古巴领导人,他们将拒绝参加2015年的美洲国家峰会。

奥巴马调整对古巴政策,激起了无限期待。随着关系转暖,两国人员、贸易往来迅速增加。去年,美国批准了490宗美国企业和古巴贸易项目,总额达到43亿美元。今年初,美国还批准一家生产拖拉机的企业投资古巴。在奥巴马访问前夕,美国喜达屋集团就宣布将在古巴开设酒店。

早在去年底今年初的总结和规划之际,奥巴马就放风要访问古巴。在谈到奥巴马访问古巴的目标时,白宫国家安全事务副助理罗兹就表示,是要让这种关系变得“不可逆转”。

但现实是,奥巴马的任期所剩不多,几乎不可能在事关两国关系的重大问题上有所作为。就在奥巴马动身前,美古双方都在放话,向对方提出要求。美国老调重弹,要求古巴改善人权,经济上对外国更加开放。古方除了重申不许外国干涉内政,具体要求有两个:美国归还关塔那摩基地,并取消对古巴的经济制裁。

因此分析认为,奥巴马访问古巴有望给两国关系加温,但要有多少具体成果也不现实,更不用说取得实质性的突破,象征意义大于实际意义。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

编辑:苏晓