人社部:收入分配改革方案仍在制定 年底公布

法律界 http://www.mylegist.com 2012-10-25 12:18  中国网  
人力资源社会保障部10月25日10时在人力资源社会保障部西院主楼216会议室召开新闻发布会,介绍2012年第三季度人力资源和社会保障工作进展情况。中国网现场直播。以下是部分实录:

  财新传媒《新世纪周刊》记者:

  第一,关于分配改革,第四季度分配改革将要出台,人社部有什么措施出台?尤其是工资条例的制定进行到哪一步了?

  第二,关于社保费率,最近听到很多关于社保费率的讨论,一些学者是针对以后可能比较大的基金支付压力,提高社保费率是一个解决方案。我听到清华白教授他们提出的,要尽快降低社保费率,扩大社保的参保面,促进居民消费,刺激就业。同时以国企分红来补充基金的不足,请问一下,是否注意到这方面的评论?是否有所回应,尤其在社保费率方面是否有调整这方面的考虑?

  第三,关于学习工的问题,从2010年就有很多的学术机构和媒体关注到包括富士康在内的企业滥用“学生工”的情况,随后教育部也出台关于规范临岗实习的规范。最近看到关于富士康在内又有企业查出年仅14岁、还没有成年的学生工。我们是否有一些措施,加大这方面的监察力度?谢谢。

  尹成基:

  谢谢你对我们人力资源社会保障各方面工作的关注,一下子提了三个问题,而且涉及到我们工作的不同方面。我简要做一个回答。关于收入分配制度改革,根据中央和国务院的部署,各个方面有关部门正在研究制定收入分配制度改革方案,这要经过有关部门研究,经过中央国务院审议批准之后发布,我们也注意到党中央国务院高度重视这个方案,争取在今年年底之前发布,方案涉及到我们人力资源社会保障部的职责主要是机关、事业单位和企业职工的工资制度方面。我们将按照收入分配改革总体方案的部署来研究制定工资收入分配制度改革的相关办法和政策。

  尹成基:

  第二个问题,关于说到社会保险费率的问题,我们也注意到前一段有媒体做了这方面的报道,有关专家学者提出个人意见,对于这个问题,我郑重说明,社会保险的费率是由国家统一制定、各地严格实施的政策。它具有很强的连续性、稳定性,而且这个政策关系到企业的承受能力和职工个人的承受能力,关系到职工的权益,关系到养老保险制度的长期稳健运行。这是社保制度运行的重要指标。对于这样一项政策的调整,要经过认真的研究和论证才能够实施。总的看,我们要保证这个政策的连续和稳定。对于专家提出的提高费率和降低费率的建议,这是专家个人意见,从某一个角度来提出这样的建议,有一定的道理,但是从国家的政策层面来讲,我们要统筹考虑各方面的情况。

  尹成基:

  关于养老基金的长期运行平衡,要通过各方面的制度建设来解决这个问题。从我们国家来讲,老龄化进程非常快,我们已经进入老龄化社会,对于社会保险特别是养老保险的基金平衡问题,国家已经着手从制度上予以保障。比如辽宁开展做实养老保险个人账户的试点,这个试点就是要把个人账户的基金积累下来,实现我们国家养老保险社会统筹和个人账户相结合的制度要求。

  尹成基:

  第三个问题,关于滥用“学生工”的问题。我国《劳动法》及有关法律规定禁止使用“童工”,对违法行为打击力度也非常之大,发现这样的问题要对用人单位给予重罚。“学生工”和“童工”要加以区分,滥用“学生工”这种情况我们是坚决杜绝的。刚才也讲到教育部门和有关部门制定相应的规定,来规范学生实习和各方面的安排,我们监察过程当中也把它作为一个重点来监督检查。总体上看,这方面的情况这几年是很少发生的,用人单位和学校都能够严格执行国家有关部门的规定。谢谢。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。