专家:延迟退休尚在讨论 不会突然延长几年

法律界 http://www.mylegist.com 2012-11-02 14:03  重庆晨报  
人社部社会保障研究所所长何平接受重庆晨报记者独家专访 延迟退休有误解 养老金缺口不用担心

专家称,我们正面临着这样一个“未富先老”的尴尬局面。在探寻解决方案的过 视频:人社部称延迟退休将采各方意见综合考虑 来源:天津卫视《晚间新闻》 程中,有人就建议“延迟退休”,以抵消人口红利消退给发展和社会保障带来的压力。

  何平就是带有官方头衔,第一个提出延迟退休建议的专家。

  为何此言一出,不光何平本人,就连他所供职的人社部也遭遇了网友们的集体声讨。

  为什么会提出这样一个建议?延迟退休真能解决实际问题吗?社保基金到底有没有缺口?面对铺天盖地的质疑与骂声,他又是怎么看……带着这一系列的疑问,重庆晨报记者昨天独家专访了人社部社会保障研究所所长何平。

  延迟退休还在讨论阶段

  晨报:为什么会提出延迟退休?

  何平:我国的人口红利正在过去,未来人口老龄化会日趋严重,2055年左右达峰值。目前,我国养老保险制度抚养比为0.33左右,到2050时达0.5以上。

  这势必会形成这样一个等式:缴费人口减少+享受待遇人口增加=基金缺口上升。

  晨报:延迟退休就能解决人口老龄化、人口红利逐步消退的问题了吗?

  何平:当然有效果,这是未雨绸缪。就目前的形势看,延迟退休会是一种必然趋势,但执行会慎之又慎,而且从时间来看也不是今天,或明天的事,现在还处在一个讨论建议阶段。

  晨报:为什么现在提出此事?

  何平:延迟退休,这并不是我们首创。欧美国家其实早就这样做了,如德国延迟到了67岁。说白了这就是一个国际通行的做法。之所以今天提出来会受到广泛关注,其实是人错误理解了这个制度。

  不会突然延长几年

  晨报:误读在哪儿?

  何平:现在我们的制度是60岁退休。我们所说的延迟退休,是利用外部机制引导劳动者自觉延长,或提前几年预告,每年只提高二、三个月。并不是网友们所理解的那样,今年60岁,明年就要65岁。

  养老金缺口不用担心

  晨报:有人认为,延迟退休就是为了弥补养老金缺口?

  何平:养老金缺口目前来看并没有社会上认为的那么严重。从总量上来看,全国的养老金每年在积累增加,且额度越来越大。不过,在一些老工业化城市和西部地区,确实有收不抵支的市县,还需要中央财政和地方财政给予补助。

  晨报:有什么解决办法?

  何平:这就需要改变现在的“有缺口靠中央补,有结存留在地方”的做法,实现各省市的养老金全国统筹,这样也能更好地提高养老基金抵御风险的能力

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。