理性看待房产税改革的走向

法律界 http://www.mylegist.com 2013-06-19 22:54  苏晓
前段时间公布的2013年深化经济体制改革重点工作的意见指出,今年将扩大住房房产税改革试点范围。社会各界都对即将扩大试点的房产税改革给予了极大关注。

前段时间公布的2013年深化经济体制改革重点工作的意见指出,今年将扩大住房房产税改革试点范围。社会各界都对即将扩大试点的房产税改革给予了极大关注。

房产税是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入计税依据,向产权所有人征收的一种财产税1986915日,国务院正式发布了《中华人民共和国房产税暂行条例》,从当年101日开始实施。由于对个人所有非营业用房产一直采取税收免除的优惠政策,因此过去普通百姓在日常生活中很少接触到。而今,房产税之所以备受舆论关注,其主要原因在于这项改革与广大百姓的生活息息相关,根据房产税改革试点的征收办法,我们都已经成为房产税的潜在纳税义务人。特别是同与个人密切相关的个人所得税相比,房产税在对居民收入调节产生直接影响之外,还会对房产售卖行为及预期产生重大影响,进而对广大居民的投资结构及融资结构产生间接影响。

但是,房产税改革不能不能被歪读误解,更不被一些地方政府借势利用。要在促进社会公平正义和释放改革红利形势下,使房产税制衍生出的“房市风向标”有可能给予房产需要者信心和力量,给我们呈现更接地气的“调高扩中提低”税收样本。如何进行房产税改革呢?

一是房产税扩围试点不能成为解围房价调控之困的出发点和落脚点。对个人住房房产税的功能作用,必须要有清晰的认识和精准的定位,房产税扩围改革不能为房地产调控应用而生。如果出台房产税征收措施意在打压房价,只会损伤房产交易的公平与效率。从而无限期延缓其购买时点,最终导致房产的刚性需求高度积压和集中释放,吃亏的还是普通民众。

房产税扩围改革应该在房产供需市场中发挥好税收的导向功能,从而让所有的买房卖房乃至炒房抛房行为都成为市场主体的自由主张和理性表达。在任何时候,房产税都只能是调节收入分配的工具,不能成为调控房地产的工具。如果说上海和重庆的房产税试点改革,是国家通过税收手段探路房市健康发展的应急工具选择,那么接下来的房产税扩围改革,则应是通过税收工具引导公众理性购房的顶层设计。目前的情况,我们都应该欣喜地看到,房产税改革正在逐渐由限购式的权宜之计走向税制式的长久之策,这也意味着中央政府在房地产调控的手段选择上发生了重大转变,即行政化色彩正在渐渐褪去。

二是房产税扩围试点不能成为解围地方财政之困的出发点和落脚点。当前,关于扩大个人住房房产税试点旨在增加地方财政收入的观点被广泛关注,甚至称之为“弥补地方财政减收空缺”。不可否认,房产税的试点扩围,是建立和完善地方税体系的重要组成部分,在一定程度上可能会构成地方财政的非即期增收因素。但是,个人住房房产税改革,仅仅是财产行为税改革进程中迈出的一小步,将其理解成优化当前税收结构、解决间接税比重过高的初步尝试可能更为恰当。

因此,不必对个人住房房产税试点扩围这一改革过于畏惧。问题的关键在于,有关部门在个人住房房产税试点扩围之前,必须就税率设计、税目选择、计税单位和起征条件等进行科学的论证和严谨的调查,让房产税释放出来的正面效应有利于绝大多数购房者,有利于“住有所居”。

特别声明:此文版权归法律界网站所有,禁止擅自转载,否则,法律界网站将追究转载者的法律责任!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

编辑:苏晓