司法改革之路艰辛而漫长

法律界 http://www.mylegist.com 2013-06-19 22:56  苏晓
司法改革关系到中国政治体制改革的走向,作为政治体制改革重要内容的司法改革,仍然面临着来自各方面的严重挑战和质疑,前路绝非一帆风顺。

司法改革关系到中国政治体制改革的走向,作为政治体制改革重要内容的司法改革,仍然面临着来自各方面的严重挑战和质疑,前路绝非一帆风顺。

司法改革最为关键的目标是,使法院成为一个能够真正独立监督政府和每一个公民的代表公平与正义的国家机关。当下各级法院仍然难以摆脱受制于地方党政的现实,司法和审判独立仍然受到各种各样的制约,特权阶层仍然在干预司法,尽管这些特权被抱上各种各样“合法”的外衣。

自今年4月,最高法院邀请中国法学界20位知名的法学家和律师座谈中国司法公正诸多问题以来,不少似乎在以往不敢公开讨论的诸如司法独立等问题又开始逐渐引起学界和司法实务界的关注。最高人民法院副院长沈德咏紧随其后发表了影响广泛的文章《我们应当如何防范冤假错案》,并在全国第三期中基层法院新任院长培训班结业会议上发表了“要坚决守住依法办案底线,始终把法律效果摆在首要位置,依法平等保护诉讼各方当事人的合法权益;要统筹兼顾抓好各项工作,妥善处理好参与地方中心工作与依法履行审判职能的关系,为公正审判营造良好环境”的重要讲话。与此同时,诸如“浙江张氏叔侄奸杀冤案”、“李怀亮案”等一批冤假错案平反的工作也在全国范围内开展。上述活动表明,最高法院正在逐步回归依法独立办案,注重法律效果的正确道路上来。

6月5日的人民法院报发表了宋鱼水的文章《一名法官,该如何面对四个问题》。该文指出了当前中国法院和法官面临的诸多现实的困难与问题,而这些问题无一不牵涉到司法体制的进一步改革。此文虽是以宋鱼水的名义发表,但按照中国当下的政治习惯,发表在人民法院报上的文章,从某种意义上也反映了最高法院对此类问题的基本态度。

反面的事件一再告诉我们,司法改革刻不容缓,再不改革将使得当下的社会危机变得更难克服与解决,但究竟如何改才不会造成社会的动荡,才不会遭致太大的社会阻力确实是一个难以把握的问题。但每一个公民都在期望,司法真正代表着公平和正义。

特别声明:此文版权归法律界网站所有,禁止擅自转载,否则,法律界网站将追究转载者的法律责任!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

编辑:苏晓