环境公益诉讼的曙光

法律界 http://www.mylegist.com 2013-06-22 11:37  苏晓
新《民诉法》首次加入了环境公益诉讼的有关条款。这意味着,环境公益诉讼在全国已“有法可依”。但各地法院均不愿受理环境公益诉讼案件。

环境公益诉讼即有关环境保护方面的公益性诉讼,是指由于自然人、法人或其他组织的违法行为或不作为,使环境公共利益遭受侵害或即将遭受侵害时,法律允许利益损害方外其他的法人、自然人或社会团体为维护公共利益而向人民法院提起的诉讼。

污染事件屡禁不止因和违法成本过低有关。通常环保部门的行政处罚按照法律规定最高不过几十万。通过公益诉讼,由环保组织追究责任方高额的经济补偿,能强化环境保护效果。

今年1月1日起,新《民诉法》生效。该法首次加入了环境公益诉讼的有关条款。条款规定:对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可向人民法院提起诉讼。这意味着,不光此前专业的环保法庭,各地普通法庭也可进行相关案件审理,环境公益诉讼在全国已“有法可依”。

但是,国务院批准、民政部注册、国家环保部主管的环保组织中华环保联合会,于上半年在三个省市先后递交诉状,但至今未得到任何书面回复。有人认为,法院连影响巨大的中华环保联合会都“置之不理”,其他组织要想进行公益诉讼,难上加难。

法院不予受理的原因,因没有司法解释,环境公益诉讼在原告主体资格问题上还没明确,比如,“法律规定的机关”指谁,“有关社会组织”有哪些限制条件。深层原因可能与地方法院普通法庭不愿意打公益诉讼头炮,牵扯利益复杂有关。

环境公益诉讼难的破解的法最主要的还是立法的突破。首先,最高人民法院应尽快对民诉法关于环境公益诉讼的规定作出司法解释,使其具有可操作性;其次,《环境保护法》的修订应当把环境公益诉讼作为一项重要内容,对诉讼的范围和提起公益诉讼的主体资格进一步作出规定;其三,《行政诉讼法》的修订,应当增加对环境行政公益诉讼的规定;另外,应当设立更多的环保法庭,使环境司法专门化。实践证明,在设立环保法庭的地方,环境公益诉讼更容易提起和受理。只要法院转变观念,充分利用法律给予的司法空间环境公益诉讼的瓶颈就不难突破。

特别声明:此文版权归法律界网站所有,禁止擅自转载,否则,法律界网站将追究转载者的法律责任!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

编辑:苏晓