防性侵,教育也应跟上

法律界 http://www.mylegist.com 2013-07-12 23:33  苏晓
防止儿童遭遇被性侵悲剧,性教育起着非常重要的作用,只有教育的补位才有可能做到防患于未然。

防止儿童遭遇被性侵悲剧,性教育起着非常重要的作用。所以舆论在面对类似社会案件时,不仅要关注如何惩处“大灰狼”,关注“教育小红帽”也是必要的,只有教育的补位才有可能做到防患于未然。

有媒体报道,英国儿童福利团体近日发起了一项名为“内衣”的运动,鼓励父母不要避讳和孩子谈私密问题。这项运动的目的是保护孩子,帮助他们对抗“性侵害”。

“内衣运动”的宗旨是要通过加强亲子间的沟通来提升孩子的自我保护意识,它主要针对5到11岁的孩子。专家说,家长对孩子性教育模糊或空白,在一定程度上导致了孩子在不知情的状态下受到侵害。在一些性侵女童案件中,很多施害者都是利用未成年人对性常识的懵懂无知才能长期得逞的。性教育在儿童教育中始终是个尴尬的话题。

一项调查显示,在比较开放的英国,将近半数的英国父母觉得和孩子谈“内衣运动”涉及的问题有点尴尬。而对于中国的父母来说,与孩子们谈性更是难以启齿,中小学性教育课程也因为种种原因一直未能普及。殊不知,这种空白可能给孩子的成长造成了很多隐患。父母要改变忽视对儿童性心理成长过程中的关怀,日常加强交流,关心儿童的一举一动。该让孩子从小就清楚地知道人与人之间存在界线,明白有哪些私人领域是绝对不容他人侵犯的。

另外,学校应发挥教育的主导作用,敢于突破传统、保守的性教育观念,改变视性知识为“雷区”的现状,堵漏补缺,如在中小学开设性教育课,正确引导、教育学生,增强其防范性侵犯的意识和能力。

总而言之,只有标本兼治、多措并举,才能逐渐减少并彻底消除侵犯儿童性权益犯罪案件,让儿童真正露出灿烂的笑脸、无忧无虑地享受生活。

特别声明:此文版权归法律界网站所有,禁止擅自转载,否则,法律界网站将追究转载者的法律责任!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

编辑:苏晓