邓丽君肖像权问题:对死者肖像权是否保护?

法律界 http://www.mylegist.com 2013-08-31 12:00  法律界网  丁金坤(上海律师)
对死者肖像权是否保护?现行法律没有对死者肖像权保护的具体规定。但是玷污死者肖像权,无疑会伤害死者的近亲属。因此最高法院关于精神损害赔偿的司法解释等,是规定近亲属可以提出赔偿的。即对死者的肖像权保护等同于死者名誉权的保护,范围局限在近亲属三代以内。

一代歌星邓丽君,已经香消玉殒18周年了,其肖像与姓名,是否可以随便用呢?

最近的一个案件是,邓丽君的哥哥起诉了北京一家演出公司擅自使用邓丽君的肖像、姓名,要求赔偿经济损失、精神损失等26万元。

这个案件其实涉及两个法律问题:

其一,对死者肖像权是否保护?现行法律没有对死者肖像权保护的具体规定。但是玷污死者肖像权,无疑会伤害死者的近亲属。因此最高法院关于精神损害赔偿的司法解释等,是规定近亲属可以提出赔偿的。即对死者的肖像权保护等同于死者名誉权的保护,范围局限在近亲属三代以内。不过,肖像权还涉及到该肖像权的著作权问题,其保护期限是否要缩短点,值得商榷。

其二,对死者肖像权商品的化财产权是否保护?即如本案,演出公司挂出邓丽君的广告,并没有玷污毁损邓丽君形象,而是借机扩大影响、增加营利,那么此时是否该向邓丽君家属缴纳使用费呢?对此法律规定是空白。就如乔丹案一样,本质也是肖像权、姓名权的商品化问题,是否要保护,该如何保护生者以及死者的近亲属权利?这些都是实践在倒逼社会立法。

所以,北京这个案子的判决,无论判决结果如何,都是属于探索型案件。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

编辑:概论