长沙天河1号超级计算机闲置1年被指烂尾

法律界 http://www.mylegist.com 2014-07-12 22:00  中国广播网  
湖南省政协常委、湖南大学国家超算长沙中心教授白树仁日前谈到长沙超算项目时表示,"天河一号"超级计算机闲置近1年,已成烂尾工程。

    央广网长沙7月12日消息(记者沈静文)据中国之声《央广新闻》报道,湖南省政协常委、湖南大学国家超算长沙中心教授白树仁日前谈到长沙超算项目时表示,"天河一号"超级计算机闲置近1年,已成烂尾工程。

  在2010年,天河一号国家超级计算中心,落户长沙,成为继天津和深圳之后,国家科技部正式批准建议的第三家国家超级计算中心,但是长沙超算起了早床却赶了晚集,至今还没有投入运营。这个超算中心自2010年11份开始筹建,到2013年7月主体工程竣工,同年9月天河1号主体设备安装到位,但是迁到新址之后,设备一直封存,并且没有正式的运营。

  湖南省政协常委湖南大学国家超算长沙中心教授白树仁谈到长沙超算项目时说,有外省同行谈笑,说湖南的超算建设是中国超算建设的烂尾工程,那么是什么原因让设备一直闲置呢?在2010年的11月,长沙超算在湖南大学正式奠基,这个项目采用了代建制,由湖南省政府委托省发改委具体负责项目建设,代行建设期间业主管理职责。白树仁说长沙超算项目的概算投资是8.6亿元,在项目建起1年之后,主体工程才开工,期间在建方和运营主体的矛盾也由此产生,主要是因为,工程设计的土地所有权法人不是湖南大学,而是原湖南计算机专科学校,对此白树仁说,2002年湖南计算机专科学校合并到湖南大学之后,湖南计算机专科学校由此注销,当时许可证没有变更,后来老领导都陆续退休,也没有人在意这个事情,他表示这是由于学校工作不够细致导致的,但是土地所有权的确属于湖大。另外湖南大学在对技专校区拆迁安置的时候,专科院一位院士的国家实验项目设置在技专校区的一栋行政楼内,需要到2011年年终来验收,为了确保这个项目通过验收,拆迁也不得不推迟,这样一来长沙超算延期到2011年下半年才开工了。

(原标题:长沙“天河1号”超级计算机闲置1年被指烂尾)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

编辑:概论