中韩中澳自贸协定20日正式生效

法律界 http://www.mylegist.com 2015-12-21 09:35  大公报  

20日,一韩国货轮在卸载液体硫磺。这是中韩自贸协定生效后中国首票进口货物新华社

大公网12月21日讯 据中新社消息,中国─韩国、中国─澳洲自由贸易协定20日正式生效。当日,经福建、山东、江苏、浙江、广东、河南、重庆、深圳、青岛、厦门、杭州、南京等多地企业申请,中国贸促会签发了首批中韩、中澳自贸协定(FTA)项下优惠原产地证书53份。

据悉,中韩自贸协定于2015年12月20日实施第一步降税,2016年1月1日实施第二步降税。在最长20年内,中方最终实现零关税的产品将达到税目数的91%、进口额的85%,韩方最终实现零关税的产品将达到税目数的92%、进口额的91%。

澳最终将全面免华关税

而根据中澳自贸协定,双方各有占出口贸易额85.4%的产品在协定生效时立即实现零关税。减税过渡期后,澳洲最终实现零关税的税目占比和贸易额占比将达到100%;中国实现零关税的税目占比和贸易额占比将分别达到96.8%和97%。

有分析称,中韩、中澳自贸协定是中国迄今为止对外签署的自由化水平最高的自贸协定,覆盖议题范围广、涉及国别贸易额大。

中国贸促会签发的首批原产地证书涉及产品涵盖食品、医药、纺织品、电子、化工产品等多个领域,涉及出口金额265万美元,可使产品共减免关税11.5万美元。

当日,厦门海沧检验检疫局为辖区内厦门金三角特种织物有限公司出口的塑料制品签发了中澳自由贸易协定原产地证明书。这是福建企业获得的第一份出口澳洲的优惠原产地证书。厦门金三角特种织物有限公司相关人士称,该批产品为“花园边栏片”,货值22554.48美元,凭此优惠原产地证书可获得2255美元的关税减免。

助华企韩澳争市场份额

当天,海沧检验检疫部门共签发中澳自贸协定原产地证书4份,货值11.9万美元,为企业节省关税1.1万多美元。

广西澳宁电线电缆公司负责人冯小玲20日从南宁检验检疫局工作人员手中接过“中─澳自贸协定原产地证书”,他们此次出口的货值54万美元的电缆,进入澳洲的关税将由原来的5%降为“零”,立省2.7万美元。该公司的线缆产品国际竞争力得到极大提高,在澳洲的市场份额将扩大。

河南出入境检验检疫局20日也分别为两家企业签发该省首份中韩、中澳自贸区原产地证书。郑州思念食品获签河南省第一份中韩自贸区原产地证书。出口商品为速冻食品,涉及货值28453.4美元,依照韩方降税清单,该商品可凭藉此份证书享受优惠进口关税,可为企业节约进口关税约142美元。

中国已签14自贸协定

据新华社消息:随着中韩、中澳自贸协定20日正式生效,中国的自贸区路线图进一步延伸,助推外向型经济迈出新步伐。至此,中国已签署并实施的自贸协定共14个,涉及22个国家和地区,自贸伙伴遍及亚洲、拉美、大洋洲、欧洲等地区。

中国─东盟自贸区是中国对外商谈的第一个、也是最大的自贸区。自贸区谈判2002年启动,2010年1月正式全面建成,零关税覆盖双方税目的90%至95%。

2006年10月,中国与智利自贸协定开始实施。

2007年7月,中国─巴基斯坦自贸协定正式生效。这是继东盟和智利之后中国对外签署的第三个自贸协定,也成为两国关系史上一个重要的里程碑。

2008年4月,中国和新西兰签署自贸协定。这是中国与发达国家签署的第一个自贸协定。

2009年1月,中国─新加坡自贸协定生效;2010年3月,中国─秘鲁自贸协定开始实施;2011年8月,中国与哥斯达黎加自贸协定生效,这是中国与中美洲国家签署的第一个一揽子自贸协定。

2014年7月,中国─冰岛自贸协定和中国─瑞士自贸协定正式生效。

此外,14个自贸协定还包括内地与香港、澳门的《更紧密经贸关系安排》,以及大陆与台湾的《海峡两岸经济合作框架协议》。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

编辑:大金