美媒:鼓吹人民币将长期暴跌的人 可洗洗睡了

法律界 http://www.mylegist.com 2016-01-09 09:42  中新网  

资料图:人民币 中新社记者 洪少葵 摄

最近三个交易日,人民币对美元汇率累计跌500余点,离岸汇率跌1000余点。其中6日,人民币离岸汇率一度跌破6.73关口。对此,美国侨报8日刊文称,对于近期人民币贬值,外界没必要过分担忧。值得注意的是,近期人民币对美元的合理调整并不妨碍人民币汇率的基本稳定。

文章摘编如下:

对于近期人民币贬值,外界没必要过分担忧。数据显示,2015年至今,在全球新兴经济体中,巴西雷亚尔对美元贬值逾66%,阿根廷比索贬值逾40%,俄罗斯卢布贬值近53%,而人民币贬值不到5%。

为何近期人民币汇率出现连续大跌,这其实是多种因素共振的结果。首先,美联储加息刺激美元走强,此前被人民币持续单边升值吸引而来的大量套利资金开始流出,促使人民币对美元贬值。其次,中美经济面的背离导致利率价差进一步扩大。目前,美国经济复苏明显,货币政策也开始收紧。

在此背景下,不少中国企业开始提前还美债,同时2016年个人购汇额度刷新,出于保值目的个人主动购汇意愿开始上升,这在一定程度上助推了人民币贬值。

最后,2015年12月人民币汇率指数发布后,人民币不再像以往紧盯美元而转向一篮子货币,近期美元强势,而欧元等非美元货币出现贬值,为了保持人民币汇率指数的基本稳定,人民币也不得不进行适度贬值。

需要强调的是,近期人民币对美元的合理调整并不妨碍人民币汇率的基本稳定。短期来看,人民币汇率或将继续承压,但从中长期来看,随着中国经济的触底回升和强大的外汇储备做后盾,人民币不存在持续贬值的基础。那些鼓吹人民币将长期持续暴跌的人士可以洗洗睡了。(钟海之)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

编辑:大金