官二代撞人续:其父李刚理应辞职教子

法律界 http://www.mylegist.com 2010-10-20 08:42  华声在线-三湘都市报  
河北省保定市公安局新闻发言人办公室发布河北大学“校园车祸”一案信息:涉嫌交通肇事犯罪的李启铭已于17日晚被警方依法刑事拘留。“养不教,父之过”,李刚,这位公安分局副局长,不能仅仅是李启铭消灾解难的钢铁盾牌,更应该是一名有血有肉的父亲。如果能够仔细检讨,他应该为儿子骄纵习性的养成而负有不可推卸的责任。《河北省党政领导干部引咎辞职实施办法》曾规定:对配偶、子女、身边工作人员严重违纪违法知情不管,造成恶劣影响的,领导干部必须引咎辞职。有关方面也完全有必要据此对李刚进行严格审查。

“官二代”校园撞人续:河北省保定市公安局新闻发言人办公室发布河北大学“校园车祸”一案信息:涉嫌交通肇事犯罪的李启铭已于17日晚被警方依法刑事拘留。警方新闻发言人表示,法律面前人人平等,无论是谁,只要触犯法律,将严格依法予以惩处。(10月20日三湘都市报)

“有本事你们告去,我爸爸是李刚”,这句张狂言语的火爆蹿红反倒使这句话的主人—— 李启铭,又名李一帆,显得有些陌生。不能不说,这个酒驾肇事的年轻人不知天高地厚已达愚蠢的境界:都闹出人命了,酒早该醒了大半的他居然还天真地以为念一句“我爸爸是李刚”的魔法咒语,就能再次顺利通关。如今,深陷囹圄的他总该明白:这回,咒语不灵了。

甚至,咒语起了反作用。如果不是当众给自己贴上“官二代”的护身符,民众的怒火,舆论的声音,倒可能没有这么大。或者,可以就只将这当做一场普通的酒驾意外,而不会另起波澜。但如今不同了,护身咒语在不恰当的时间不恰当的地点滥用,导致李启铭将其肆无忌惮的嚣张习性与他背后的那个官爸爸一同暴露在公众的视线中,公众被激怒的眼神足以将其烧死。现在,部分民间舆论甚至抗拒以交通肇事将其入罪,而要代之以涉嫌危险方法危害公共安全罪——后者的法律后果显然更加严厉,这不能不说是弄巧成拙。

但李启铭不会是一直这么蠢的,要不是屡试不爽,他不会脱口祭出“我爸爸是李刚”这句护身咒语,这也算酒后吐真言嘛。这回是真的挡不住了,但花季少女为之付出了血与生命的代价,这破解权力魔咒的成本未免太沉重了,舆论为之怒吼呼号的道理也在于此。

另一方面,就像所有会巫术的人多半自身中了邪一样,李启铭某种程度上来说也算是个受害者。有人人肉出他从小到大的照片,看得出也曾是一个眉清目秀的翩翩少年。如果没有中特权的毒,如果没有错失严格的家庭教养,如果有一点自我约束,有一点谦虚谨慎,他又怎么敢醉酒驾车,怎么敢在宁静的校园里横冲直撞,怎么敢闯下大祸还出言不逊!

“养不教,父之过”,李刚,这位公安分局副局长,不能仅仅是李启铭消灾解难的钢铁盾牌,更应该是一名有血有肉的父亲。如果能够仔细检讨,他应该为儿子骄纵习性的养成而负有不可推卸的责任。如果为了弥补过失,他则理应引咎辞职,用自己的担当为儿子补上一堂深刻的家庭教育课。

而《河北省党政领导干部引咎辞职实施办法》曾规定:对配偶、子女、身边工作人员严重违纪违法知情不管,造成恶劣影响的,领导干部必须引咎辞职。有关方面也完全有必要据此对李刚进行严格审查。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。