社科院称我国近20年经济增长主要靠房地产

法律界 http://www.mylegist.com 2010-10-26 08:32  重庆晚报  
《国家竞争力蓝皮书——中国国家竞争力报告》蓝皮书指出,中国近20年的经济增长并非靠产业结构升级换代来获得,而是靠消耗资源和扩大投资,尤其是房地产业膨胀发展。这样的产业结构缺乏竞争力。

昨日,社科院在京发布2010《国家竞争力蓝皮书———中国国家竞争力报告》。蓝皮书指出,中国力争2020年进入G20五强,2050年成为仅次于美国的世界第二强国,而实现目标应采取的战略是“梯次追赶”。

最新排名第17位

《蓝皮书》显示,中国国家竞争力排名稳步上升,特别是最近20年实现跨越式提升。

相关课题组选取了全球100个主要国家,对1990到2008年的国家竞争力进行了研究比较分析。蓝皮书指出,经济总量位居全球前列、长期维持较高增速的中国,其国家竞争力已由1990年的第73位上升至2008年的第17位,而排名前十的国家分别是美国、欧盟、日本、韩国、新加坡、德国、英国、荷兰、瑞士和法国。

报告认为,在G20中,中国国家竞争力排名第9,处于中游水平,提升潜力巨大,正逐步融入世界强国行列。

40年里的三步战略

国家竞争力是一国实力的综合体现,不仅包括经济总量,还包括经济效率、经济结构、发展潜力和创新能力等多个方面;科技、人才、教育、文化等是国家竞争力的核心。

蓝皮书描绘的中国国家竞争力的总体战略目标是:

到2020年,中国成为综合强大、关键一流、整体中上的先进国家。综合强大,是指中国的国家竞争力达到世界领先水平,进入G20五强;关键一流是指中国在关键重要的领域,如高新技术等,达到或超过世界领先水平,建成一个创新型的国家;整体中上是指各项国家竞争力指标在世界都排名中上游。

到2030年,中国综合国家竞争力仅次于美国和欧盟。

到2050年,中国综合国家竞争力仅次于美国,成为世界第二强国。

蓝皮书指出,实现上述目标的战略路径是“梯次追赶”,逐步提升国家竞争力。

具体而言,梯次追赶战略就是高端引领、重点跨越、规模竞争、多层合作、国家营销、内外互动、制度创新。高端引领就是大力发展高端产业,提升本国产业在全球价值链体系中的位置。

近20年增长主靠房地产

蓝皮书认为,中国如果继续提升自身的规模竞争力,不仅要扩大数量,还要从结构和效率上下工夫,加快经济转型。

蓝皮书指出,中国近20年的经济增长并非靠产业结构升级换代来获得,而是靠消耗资源和扩大投资,尤其是房地产业膨胀发展。这样的产业结构缺乏竞争力,必须立刻转变经济增长方式,提升结构竞争力。

中国现状 强于印度力追日本

蓝皮书详细比较了中美、中日、中印的竞争力。

中美相比,美国大部分领域都领先中国,尤其在经济结构、全球联系等方面优势更明显。不过,中国在一些领域,如经济增长速度、需求潜力、国内外经济关系等方面也已经开始超越美国,取得竞争优势。

中日比较发现:日本国家竞争力长期位列前三甲,在亚洲保持了绝对领先地位;而中国国家竞争力正处于不断提升的过程中,与日本的差距正日益缩小。

中印相比,当前中国的国家竞争力总体强于印度,而印度在部分领域领先中国。在2000年之前,中印两国的竞争力水平相当,中国在上世纪末迅速作出调整,国家竞争力得到快速提升,尤其是在2004年后,中国与印度之间的差距开始逐渐拉大———2008年,中国国家竞争力在100个国家中排名第17,而印度排名第42。

中国优势规模效应

蓝皮书指出,自2009年以来,中国已有14个省份迈入万亿俱乐部,标志着中国以一省之力与他国竞争的时代正在到来。中国应以规模优势掌握全球战略的动态制胜点,影响区域和全球市场,真正实现以市场换技术,以规模降成本。另外,从人口规模上看,中国也有不容小觑的优势。如果农村消费需求充分释放,中国的国内需求水平将成为支撑经济发展的强劲驱动力。

中国劣势创新不足

蓝皮书称,目前中国的整体效率竞争力处于世界中游偏下的水平。在创新竞争力方面,日本、韩国远远领先中国。

蓝皮书表示,中国人力资源总量虽大,但是拥有技能人才、工程师和科学家的比例很低,高端人才指数仅是美国的1/12,劳动力整体素质不高;中国虽然已发展成为高等教育大国,高校数量众多,但整体水平不高,尤其是缺乏一批具有世界一流水平的大学。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。