前山西首富“煤炭大王”张新明遭悬赏500元通缉

法律界 http://www.mylegist.com 2010-10-27 06:36  新华网  

《每日经济新闻》记者经查询证实,以31亿元身家跻身2010年胡润百富榜的山西金业煤焦集团(以下简称金业集团)董事长张新明因涉嫌骗取出入境证件,已被通缉,悬赏金额500元。

通缉令由河南省公安厅发出,10月25日其负责政宣的人士表示并不能提供更多信息。此外,金业集团所在地的山西省太原市公安局经侦支队和刑侦支队人士均向记者表示,暂不能透露调查情况。

此前有报道称,张新明靠私挖乱采、敲诈、倒卖煤炭资源发家,“随着国家反腐和打黑力度的加大,近一两年来,纪检和公安部门不断在调查其涉黑和煤焦领域腐败问题,张极度恐慌。”

前山西首富遭通缉

张新明在山西当地颇具名望,被称为“煤炭大王”等,2005年排名山西首富。同时,张新明还是胡润富豪榜和福布斯富豪榜的常客。今年胡润富豪榜中,张新明家族凭借金业集团,身家已上升至31亿元。

有消息称“张新明实际上的资产远远大于富豪榜上公布的数字”,并直指张新明发家史上存在黑幕。

张新明被通缉的风声最早见于国庆节期间太原一论坛上,称其“因涉黑、伪造护照非法出境等被通缉在逃”。当时该消息让当地人颇感意外。国庆期间有消息还称,“张新明跑了,所有手机都打不通,谁都找不到他”。

《每日经济新闻》记者昨日就此联系金业集团,公司办公电话起初是一位女士接听,但听闻是关于“张新明被通缉”后,该人士表示“不清楚”。此后办公电话无法再接通。

“全国在逃人员资料库”信息显示,张新明因在河南化名朱磊办理身份证和护照,频频前往阿瓦图等地,涉嫌骗取出入境证件,被河南省公安厅网上通缉。

记者经查询同时证实,张新明此次遭通缉的悬赏金额为500元。

河南省公安厅对此表示出谨慎态度,其经侦总队及政宣处表示,暂时不清楚进一步的情况。

卖出金业集团被指已转移财产

涉嫌骗取出入境证件并不是张新明真正的主要问题。

据了解,2006年,山西太原市人大常委会通过人事任免,接受金业集团董事长张新明辞去山西省人大代表职务的请求。

来自太原当地的消息报道称,在2008年,山西省在开展煤焦领域反腐败专项行动中对张新明立案调查,抽调了几十人成立专案组并对张新明采取了限制出境的措施,“张极度恐慌,去年曾和同煤集团谈妥以80多亿元的价格转让金业集团全部股权。今年,张却将金业集团以100多亿元‘闪电’卖给了华润集团,并向境外转移资产,申请境外身份,准备外逃。”

华润集团旗下华润电力今年中报披露,华润电力旗下子公司太原华润煤业有限公司,于今年5月同金业集团就收购金业集团旗下10个实体包括3个煤矿,签订资产转让协议,上述三个煤矿的主要产品是焦煤,其总储量及可采储量分别为4.57亿吨、2.55亿吨。

此后,太原市政府网站信息显示,太原市下辖的古交市领导郭建发、韩良会、程顺旺、褚宇平与华润集团负责人在太原金泽宾馆召开会议,“专题研究华润集团在古交的发展”。

华润电力的另一家子公司山西华润煤业有限公司,此时正收购金业集团位于山西太原市古交地区的18个煤矿。山西华润煤业已订立协议收购该18个煤矿中的10个煤矿,预期收购余下的8个煤矿将于今年底完成。

山西省政府9月刊登的新闻显示,华润董事长宋林证实在太原市的煤炭企业兼并重组中,华润已经成功重组金业集团。

但宋林并未透露华润重组金业集团的所花代价。

太原论坛上的消息称,“张新明为出境转移资产,才办理了一个化名为朱磊的护照和港澳通行证,频频往返于香港、澳门等地,并将几十亿元的资金转移境外。此事被发现后,河南省公安厅立即立案侦查并通缉抓捕。”

《每日经济新闻》记者昨日就上述问题与太原市公安局取得联系,在陈述该方面信息和传闻后,侦支队和刑侦支队未给予否认,但表示暂时不能提供调查消息。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。