乳业巨头风波再起:伊利运奶车被蒙牛投毒?

法律界 http://www.mylegist.com 2010-10-29 16:13  羊城晚报  
27日,微博上曝出一条消息:“23日泗洪县伊利苏州乳业有限公司运送8.5吨鲜牛奶时,半路上被4个男子拦下,向牛奶中投入一种不明化学物导致牛奶变蓝,后全部销毁。后证实是蒙牛马鞍山公司人所为。”羊城晚报记者28日就此消息分别向伊利和蒙牛双方求证,伊利方面证实确有此事,蒙牛方面则表示已获悉此事,正在了解事件,但“网上传言的可信度值得怀疑”。

消停了一阵的伊利蒙牛之争在微博上再起波澜。27日,微博上曝出一条消息:“23日泗洪县伊利苏州乳业有限公司运送8.5吨鲜牛奶时,半路上被4个男子拦下,向牛奶中投入一种不明化学物导致牛奶变蓝,后全部销毁。后证实是蒙牛马鞍山公司人所为。”羊城晚报记者28日就此消息分别向伊利和蒙牛双方求证,伊利方面证实确有此事,蒙牛方面则表示已获悉此事,正在了解事件,但“网上传言的可信度值得怀疑”。

据《现代快报》报道,泗洪县金娥奶牛养殖中心一位负责人表示。23日上午8点左右,奶牛场一辆奶罐车装载10多吨鲜奶出了门,送往收购方伊利苏州乳业有限公司,车上有两名驾驶员。车驶入泗洪琼沟乡境内后,已经离开奶牛场20多公里。此时一辆小轿车从后赶上,将奶罐车拦停,车上下来4名男子。强行控制住驾驶员,一人爬上车厢,拧开罐车盖子,将一种蓝色粉末倒了进去。随后,这4人驾车离开了现场。据报道称,奶牛场的驾驶员认出,上述4人中有一人是蒙牛乳业公司驻金娥奶牛场的质检员赵某。驾驶员报警后,当地派出所民警赶到了现场,卫监、工商等部门人员随后也赶到。调查人员发现,被污染的鲜奶颜色渐渐变绿、变蓝,显然已经被污染。完成取证后,这些鲜奶被运到一处垃圾场倾倒。

至于事件发生的原因,上述报道中指金娥奶牛养殖中心曾经是蒙牛集团重要奶源之一,就在事件发生的前几天(19日)停止和蒙牛合作。为此蒙牛乳业马鞍山有限公司鲜奶业务部宿迁地区的负责人周某找到金娥奶牛养殖中心的负责人邹某,表示希望继续合作,但遭到拒绝,随后就发生了鲜奶遭污染事件。据称,目前当地政府相关部门已相继介入调查,警方也正在调查此事。

28日,羊城晚报记者致电伊利一位人士求证上述事件,对方表示“确有其事”,他也曾经跟事件涉及的奶牛场联系过了解情况。不过这是和奶农之间的纠纷,跟伊利公司没多大关系,而且“此前两家企业之间的事情闹得太厉害,现在还是敏感时期,所以不想对事件做出任何评论”。

记者再向蒙牛方面求证事件时,对方表示已经知悉此事,目前对事件仍在关注和了解中,具体情况最快也要29日才清楚。不过,该人士也表示,网上传言的可信度值得怀疑。

经过多番周折,记者拿到了金娥奶牛养殖中心负责人邹某的联系方式,然后直到截稿为止,对方的电话一直处于关机状态。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。