污水处理费上调将惠及多家上市公司

法律界 http://www.mylegist.com 2010-12-09 11:10 

    随着环保越来越受到重视,我国对污染物的处理力度将继续加大。记者7日了解到,环保部等六部委近日先后下发两份文件,要求提高污水处理率,以及进一步提高对污泥的处理。

与此同时,记者从水利部水资源司司长孙雪涛处了解到,为改变一些水务企业严重成本倒挂现象,我国将于近期出台《关于实行最严格水资源管理制度的意见》,意见中将包含明年上调污水处理费。据介绍,该意见已进入会签阶段。

利好多家上市公司

    国家加大对污水、污泥处理力度的背后,是我国污水污泥排放剧增的现实。数据显示,我国江河湖泊普遍遭受污染,全国75%的湖泊出现了不同程度的富营养化;90%的城市水域污染严重,南方城市总缺水量的60%-70%是由于水污染造成的;而对我国118个大中城市的地下水调查显示,有115个城市地下水受到污染,其中重度污染约占40%。

    但我国污水处理能力却远跟不上。从住建部统计数据来看,截至2009年9月底,全国655个城市中仍有148个城市未建有污水处理厂,缺口率达22.5%;而在473个县城中,污水处理厂的覆盖率仅为29.1%。

    据业内人士估算,“十二五”期间,污水处理产能需要增长67%才能满足污水处理需要。数据显示,我国2009年年底的污水处理率为73%,与国外发达国家90%的污水处理率相比,还有近20%左右的提升空间。

    除需求空间巨大之外,长期以来污水处理费偏低现象也将得到改善。记者从水利部水资源司司长孙雪涛处了解到,为了改变一些水务企业严重成本倒挂现象,我国将于近期出台《关于实行最严格水资源管理制度的意见》,意见中将包含明年上调污水处理费。

    污水处理率和处理费的提高利好相关上市公司。广发证券报告指出,在污水处理空间较大且污水处理费有望提高的情况下,创业环保和首创股份有望受益。而长江证券的报告则认为,污水处理率提高有利于桑德环境、碧水源和万邦达等公司。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。