陕西贩婴案疑犯母子俩拐卖数年

法律界 http://www.mylegist.com 2013-08-16 12:54  黄河新闻网  

近日,媒体报道了参与“陕西富平贩婴案”的两名犯罪嫌疑人潘桂串、崔虎已于7月29日被临猗县警方抓获的消息。8月14日,记者辗转临猗、万荣等地调查采访,试图通过村民、乡亲之口,了解这对“疯狂母子”的生活轨迹。
  村民口中的“小潘”
  临猗县孙吉镇王显庄村是一个有3000多人口的大村,村里共有14个居民小组,潘桂串的家位于村庄北端。
  8月14日13时,记者驱车抵达该村。正在该村一生活超市买鸡蛋的老大爷提起“富平贩婴案”,表现得十分激动:“真没有想到缺德到这种地步,这些人都该杀掉!”说罢,用手掌做了一个砍头的动作。
  老大爷告诉记者,潘桂串贩卖婴儿在他们村早已是公开的秘密,村里人都知道,可谁也没有真凭实据,也没有人亲眼看到。“这些事做得很隐蔽,主要是和外地人联系。”直到这次事发,村民通过电视、网络等渠道才了解到,潘桂串母子竟然是这起震惊全国的贩婴案的犯罪嫌疑人。“谁家没有孩子?谁家的孩子不是父母的命根子?孩子丢了哪个家庭能承受得了?”另外一位老人接过话茬,并给记者讲述了20年前他家经历的“孩子走失事件”。“当时全家人急得都要疯了”,精神几近崩溃,他能切身感受到失子之痛。“幸亏后来孩子被好心人送回来了……”
  在村民的指引下,记者找到了潘桂串家。潘家紧闭着的大门装修得很精致,看得出家境比较殷实。潘桂串夫妇育有一儿一女并均已成家。儿子崔虎今年40岁,也是“富平贩婴案”的犯罪嫌疑人之一,平时开着一辆丰田越野车。近年来的数次交易,都是儿子崔虎开车和母亲潘桂串一起完成的。
  村民们习惯把潘桂串称呼为“小潘”。据村民说,7月29日警察抓捕潘桂串母子之后,8月6日,警察又来把潘桂串的丈夫带走了,至今没有放回来,家里就剩下儿媳妇一人,但不经常在家。潘家在村北端还有一养猪场,已初具规模。
  面对记者的采访,住在潘桂串家附近的几户村民都表现出了强烈的愤怒。“尽管我们住得很近,但几乎没有什么来往,”一位邻居说,“我今年都50岁了,至今都没有走进过潘家大门”。“人家是有钱人,平时根本看不起我们,就是在路上碰面了,几乎都不会打招呼。”一位大嫂说,“小潘从来不到地里干活,每天都会去打麻将,活得很滋润。小潘非常喜欢炫耀,平时在超市买一块钱的东西都会从兜里掏出一沓百元大钞。她也非常爱干净,到邻居家串门和打麻将都带着自己的水杯。”
  在另一位村民家,男主人狠狠地说出了四个字:“罪有应得!”据这位邻居讲述,近年来,潘家门口经常停放着挂有外地号牌的车辆,大家心里也清楚他们可能在做不法行为,但因为事不关己,也没有人去留意。
  潘桂串并不是初犯
  在调查过程中,让记者大为震惊的是:潘桂串曾在4年前就因为拐卖儿童被临近的万荣县公安局抓捕。
  记者查阅到:2009年8月4日,运城当地媒体《黄河晨报》曾报道称:“在万荣县公安局刑侦部门锲而不舍的侦办下,一个流窜于晋陕两地的拐卖儿童团伙于日前被抓获,首犯竟是一名年已69岁的老太太。她和另一名妇女靠‘收购’女婴再倒卖到河南省,已非法获利十余万元。目前,警方正全力解救被拐卖的7名女婴,其他涉案犯罪嫌疑人在进一步抓捕中。据警方介绍,犯罪嫌疑人廉某系万荣县光华乡薛吉村人,今年69岁。另一犯罪嫌疑人潘某今年54岁,是临猗县孙吉镇王显庄村人,两人目前都已被警方刑拘。”
  报道中所称的“另一犯罪嫌疑人”潘某正是潘桂串。在该村文化广场附近坐着的一位大爷告诉记者,他印象中潘桂串做贩婴交易有十多年了,最初是潘桂串带着侄子一起做,侄子是开出租车的,潘桂串经常租侄子的车去“交易”。
  2009年万荣刑警队破获了这起案件,但后来不知什么原因,印象中她并没有受到牢狱之苦。
  村民告诉记者,经历这次抓捕之后,潘桂串觉得外人不可靠,于是带着儿子崔虎一起干。最初他们买了一辆面包车,后来发现面包车在路上经常受到交警的盘查,于是又买了一辆丰田越野车。“越是高级车交警越不查,越安全。”
  在该村采访中,所有受访村民都表现出极大的愤怒,甚至表示“玷污了村里的荣誉”。但另一个现实却是:潘桂串母子长达数年的违法犯罪行径,几乎所有的村民都心知肚明,却没有一人向公安部门举报。
  颇令记者尴尬的是,采访当天15时,记者赶往万荣县,试图从万荣县公安局了解4年前潘桂串所涉案件的情况,同时了解8月6日富平警方在万荣县解救的双胞胎女孩之一的相关情况。但几经联系后,该局赵姓副局长称,潘桂串案是他分管刑侦工作之前的事,他毫不知情。至于富平警方8月6日的解救行动,他明确表示:“没有这回事”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。