多美滋称全部召回受污染产品

法律界 http://www.mylegist.com 2013-08-16 21:30  中国新闻网  
新西兰恒天然肉毒杆菌事件被曝出已经两周,受污染产品的召回和后续处理依然是消费者关注的重点。

新西兰恒天然肉毒杆菌事件被曝出已经两周,受污染产品的召回和后续处理依然是消费者关注的重点。

事件发生后,所有涉事企业均表示召回可能受污染的产品并销毁。多美滋婴幼儿食品有限公司对中新网财经频道表示,目前可能受影响的产品已经全部召回,但并没有明确表示召回产品是否已经销毁。

8月2日恒天然透露,新西兰本地工厂生产的一批38吨浓缩乳清蛋白粉可能受到肉毒杆菌污染。并公布了涉及的4家中国企业,分别是杭州娃哈哈保健食品公司和杭州娃哈哈进出口公司,上海市糖业烟酒公司,多美滋婴幼儿食品公司。

8月3日,多美滋发表声明称,8月2日,获知一些多美滋产品使用的部分批次恒天然生产的浓缩乳清蛋白粉可能存在潜在的质量问题。立即启动产品追溯系统。根据恒天然今天提供的信息,多美滋已查明部分优阶贝护和多领加二阶段产品有可能受到影响,共涉及12个批次。已启动召回程序,将对以上产品实施预防性召回。

8月6日,多美滋进一步声明称,预防性召回少量2阶段产品,其余产品未受恒天然涉嫌污染原料事件的影响,都是安全的,并公布了14个批次要召回的产品型号。

多美滋中国公关部经理王慧颖14日告诉中新网财经频道,可能受影响的14个批次产品已经在全国范围内完成召回。在售的多美滋产品都是安全的。记者就召回具体情况进一步询问时,其表示,“召回的具体数据还在统计中。”

根据我国《食品安全法》第53条规定,食品生产者发现其生产的食品不符合食品安全标准,应当立即停止生产,召回已经上市销售的食品,通知相关生产经营者和消费者,并记录召回和通知情况。而且,食品生产者应当对召回的食品采取补救、无害化处理、销毁等措施,并将食品召回和处理情况向县级以上质量监督部门报告。

所有涉事企业发表声明时表示,召回相关产品并销毁。多美滋在8月3日的声明中也表示,对可能受影

响的产品进行召回,并全部销毁。 然而消费者和公众都存有担心和质疑:召回的产品有没有被完全销毁,还是通过其他不透明的渠道,变身后又进入市场了?王慧颖并没有对此给与明确答复,只是对中新网财经频道表示,“多美滋会严格按照国家规定销毁召回的产品,并及时上报相关部门。”中新网财经频道进一步追问,受污染产品到底有没有销毁;若已销毁,是否有第三方监督者在场,上报了什么部门?王慧颖8月15日的回复是,“我们暂时没有更多的信息可以透露,如有进一步信息,会及时与大家沟通。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

编辑:苏晓