广东全省5月1日起全面推行电子发票

法律界 http://www.mylegist.com 2016-03-09 10:46  南方日报  

南方日报讯 (记者/房珊珊 通讯员/陈燕舒)8日上午,省国税局上线“广东民声热线”透露,针对部分纸质发票网上认证困难、纳税人办理国地税业务分开跑人力成本过高等情况,从5月1日起全省将全面推行电子网络发票,目前国地税共建办税服务厅工作正在进行,预计今年下半年进行推广。

力争年内完成

电子发票推行

据部分企业反映,增值税发票网上认证存在失败情况,需要亲自到办税服务厅处理,增加了人力成本。省国税局局长胡金木表示,发票认证是确认企业凭证真实有效的一个必要办法,目前纳税信用为A级的企业已取消发票认证。

胡金木透露,除按照国家税务总局部署继续扩大取消发票认证范围外,今年5月份,全省开始全面推行电子发票并力争年内完成。这意味着需要进行发票认证的企业不再需要把纸质发票的发票数据进行扫描认证,实现发票票面数据电子网络化,从而减少相关人力成本。

记者搜索发现,从2014年9月开始,广东已进行电子发票试点工作,中山、江门、广州等地已实施电子发票,这与今年5月推广的有何不同?

据胡金木介绍,已实施的电子发票是指通过增值税发票系统升级版开具的增值税发票,针对增值税一般纳税人和起征点以上小规模纳税人,已全面推行。但目前还存在大量起征点以下小规模纳税人和零散纳税人,“营改增”后将有84万多户地税主管的营业税纳税人,加上国税局的部分企业,将有近200万户从中受益。

下半年推广共建办税服务厅

随着“营改增”试点工作推进,相关国地税业务范围存在模糊地带,为避免纳税人两头跑,省国税局透露,正在大力推进国地税共建办税服务厅,预计下半年进行推广,年内进行成果验收。

共建办税服务厅将实现纳税人将办事单递到一个办理窗口,国税、地税从后台进行内部分开办理,再通过同一窗口把办理结果送达给纳税人。

去年6月25日,全省首个国地税一体化办税服务厅在珠海市高新区正式运作,全省目前共有7个试点。

胡金木还透露,国税、地税正在共建广东电子税务局,也将于5月份同步推广。纳税人通过电子税务局进行所有申报,以及包括申领发票都无需到税务局前台办理,可在网上申领,再通过邮政快递配送给纳税人。

“营改增”试点累计减税686亿

自2012年广东作为“营改增”试点实施以来,累计减税情况如何?省国税局表示,我省(以下数据均不含深圳)实施3年多累计减税686.79亿元,减负面达到98%。

今年5月1日起,广东“营改增”试点将全面推开。根据省国税局测算,届时减税规模将达到350亿―400亿元。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

编辑:大金