首都机场女性安检通道8日正式启用

法律界 http://www.mylegist.com 2016-03-09 10:50  北京日报  

本报讯(记者 曹政)在经历了3个月试行优化后,首都机场昨天正式开通了女性专用安检通道,带小孩的女性乘客也可以使用。

3个月前,首都机场设立了女性旅客专用安检通道,这在全国机场都属少见。据悉,在试行和优化调整的3个月中,女性专属通道实现了安全检查彻底性、安检通道运行效率、旅客服务满意度三项指标的稳步提升。

根据试运行情况,首都机场决定正式固化这项举措。记者了解到,目前在首都机场T1、T2、T3三个航站楼已经全部设立了长期的女性安检通道。以T3航站楼为例,具体位置在进入安检区扶梯下面,正对着普通的安检通道,4条专用通道周边有提示语。据悉,各个航站楼的女性安检通道都会随着乘客流量适当增减,但会至少有一条通道全天开放。

记者在昨天的安检现场测算发现,一般携带物品较少的女性乘客在通过安检通道时,整个过程甚至不超过一分钟。首都机场安保公司相关负责人表示,女性专用通道这边,比普通通道多安排了两位开包工作人员,通行效率也比普通通道提高25%,甚至比快速通道提升大约10%。女性安检通道全部配备女安检员,以充分保护女性乘客的隐私。

女性安检通道基本不会挤占正常资源,反而能起到分流的作用,使普通安检通道的速度更快。此外,设置专用通道后,普通安检通道仍可以对女性旅客安检。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

编辑:大金