上饶一小学将毛坯房当教室 3000多师生带口罩上课

法律界 http://www.mylegist.com 2016-03-09 11:54  江西日报  

教室走廊地面刷上了涂料

3月1日,上饶市广丰区幼教中心一片静悄悄。学校走廊内,几名工人正在粉刷地面。去年年底,雨水集中,上饶市广丰区萃始小学发现教学楼护坡墙向外侧移,造成教学楼存在安全隐患。1月6日,广丰区将3000多名师生搬迁至广丰区幼教中心校舍。岂料,新搬迁的校舍是毛坯房没有装修,学生一走动就尘土飞扬,3000师生成了“吸尘器”。此外,学校的消防栓也成为摆设,没有一滴水。记者赶赴上饶市广丰区进行调查。

事发:老校区护坡墙外移,师生紧急搬迁

上饶市广丰区萃始小学老校区建于上世纪80年代,学校依山而建,数栋教学楼呈阶梯式分布。3月1日上午,在萃始小学老校区,记者看到5层主教学楼护坡墙外体已用钢管固定。最高处的一栋教学楼已拆除,被夷为平地。

广丰区萃始小学负责人介绍:“因年前雨水集中,教学楼护坡墙向外侧移,学校发现安全隐患后,立即向广丰区教育主管部门报告。广丰区教体局请广丰区质监站进行检测,发现教学楼确实存在安全隐患,大楼有随时坍塌的危险,之后广丰区教体局立即向广丰区委区政府汇报。”

记者了解到,广丰区萃始小学是一所城区小学,共49个教室3000多人。广丰区教体局副局长杨威介绍:“区政府即刻召开会议,经研究决定,萃始小学立即整体搬离,租借广丰区幼教中心新建教学楼作为临时教学场所。”

投诉:毛坯房尘土飞扬,师生戴口罩上课

学生家长杨女士告诉记者,新搬迁的广丰区幼教中心是毛坯房。“教室和走廊地面全是水泥,学生在教室或走廊走动,立即尘土飞扬。3000多师生挤在这样的毛坯房内,成了吸尘器。学校老师都戴着口罩在办公室内批改作业。”杨女士称。

还有学生家长告诉记者,孩子所在班级有同学感冒后,咳嗽吐出的痰都是黄色。“我小孩身体不好,之前曾到上海治疗。医生交代,不能在灰尘大的地方活动。怎么办?我准备让小孩在家休息,不敢去学校了。”一名家长称。对此,广丰区教体局副局长杨威称,由于租借的广丰区幼教中心校舍属新建教学楼,其二三楼并未启用,尚未完全装修好。今年1月初开始,学校便着手完善新校舍的门窗、地面、护栏等设施。由于天气恶劣,不利教室地面养护。虽经一个多月紧急施工,也有不足之处。家长反映灰尘较大,主要是小学生的课桌凳是钢结构,容易与地面发生摩擦,产生灰尘。

一名学生家长还指出,除了灰尘,教学楼消防设施是摆设。“拧开消防栓没有一滴水,万一发生火灾怎么办?”

记者接连打开二楼的几个消防栓,证实了家长所说的话。记者与广丰区消防大队取得联系。该消防大队大队长熊海淳介绍,幼教中心消防审批归上饶消防支队管辖。从目前情况看,该幼教中心尚未办理消防审核手续。

在记者的要求下,广丰区消防大队防火参谋来到了广丰区幼教中心。经检查,幼教中心二楼和三楼的消防栓确实无水。该参谋表示,将要求幼教中心完善二楼三楼消防设施。之后,大队再与广丰区教育主管部门沟通进行下一步处理。

进展:已对地面防尘处理,拨专款完善消防设施

3月1日,学生家长杨女士说,学校已放假。她表示,此前学校通知称:2月27日开始对教室进行改造,3月5日完工,工期8天,学生放假一周。3月7日,学生正常上课。

不过,杨女士担忧:灰尘问题正在处理,但涂料是否含有甲醛?是否会对学生身体造成损害?

对此,教体局副局长杨威表示:粉刷使用的是环保、防尘涂料,完成施工后,会请有资质的第三方检测机构进行环保检测,完工后一周检测报告将公示。

对消防设施不完善问题。杨威称,“我们已要求幼教中心抓紧时间进行完善。教体局为此已专门拨款30万元”。

3月7日,记者电话采访获悉,因幼教中心教学楼三楼仍有气味及地面未完全固化,经区政府及教体局决定,萃始小学再放假2天,周三(3月9日)正常上课。杨威告诉记者:为方便师生,力争在2个月内完成对厕所的改造;相应增加3条公交线路,方便学生上下学;老校区拆除重建,政府将加快进度,建好后立即搬回。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

编辑:大金