南方多地现“倒春寒” 大范围剧烈降温

法律界 http://www.mylegist.com 2016-03-11 09:49  北京日报  

受倒春寒天气影响,黄河壶口瀑布迎来雨雪天气。 新华社发

“忽然热起来,又忽然冷下去”,近期,我国多地遭遇“倒春寒”,南方出现大范围剧烈降温,对农业、出行等方面造成不利。气象部门提示寒潮天气,要注意保暖御寒,加强春季农业生产管理。

9日早上湖北省的最低温出现在神农架,仅有-1℃;在省会武汉市,7日到8日1天的时间平均气温从17℃降到9℃……武汉中心气象台首席预报员谌伟介绍,受北方强冷空气影响,湖北出现大幅降温天气,最高气温从7日的20℃以上陡降至5℃到8℃,平均气温2日内降幅超过10℃。

位于传统农区荆州的中国气象局荆州农业气象实验站观测到,前期高温致长江中下游油菜大部分都进入到初花期,9日12时荆州气温仅有2.9℃,油菜花开花停止,预计降雨停止后最低温可能达到0℃,出现冻害。

3月以来,江西天气连日晴好,大部地区日最高气温上升至27℃。但8日寒潮入侵,让江西一日由“夏”入“冬”。据气象部门监测,截至9日7时,全省有26个县市区出现暴雨,赣北局部山区还出现了雨夹雪。

随着强冷空气快马南下,9日广东已至少有50个站点发布寒冷黄色预警。粤北气温“大跳水”,清远连州市气温与8日同比下降8.7℃。广东省气象台预计,9日到10日,粤北和珠三角有中到大雨局部暴雨,局地伴有雷电、短时强降水和雷雨大风等强对流天气。

在7日尽情享受了温暖的春意后,从8日凌晨开始,四川盆地各地遭遇强降温,平均气温下降近10摄氏度。

突如其来的“倒春寒”,让汶川县威州镇布瓦村的村民唐华兵对自家地里的果树有了几分担忧。他家地里种有樱桃树、李子树共十多亩,正常收成一年能卖5万块,是全家四口人最大的经济收入。

倒春寒下,愁的不止是老唐。在成都市第一人民医院,六岁半的小雅文用一只手正画着画,图画上一角还摆着“小儿柴桂退热颗粒”。儿科医生余蜀翔告诉记者,近两天前来就诊的孩子近六百人,激增了近50%。“大多都是呼吸道症状,应该跟冷热不均有很大关系”。余医生提醒,季节变化一定要注意衣物调整、增加饮水、避免去空气质量不好的地方。

(据新华社北京3月9日电)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

编辑:大金