女子走失27年在警方帮助下找到亲生父母

法律界 http://www.mylegist.com 2016-03-24 15:55  法制网  
27年前,年仅2岁的四川南充女孩谢扬(现名冯秀丽)与家人失散,她的父母苦苦寻找多年却杳无音信。

27年前,年仅2岁的四川南充女孩谢扬(现名冯秀丽)与家人失散,她的父母苦苦寻找多年却杳无音信。而无意从养父口中得知自己身世的冯秀丽也一直有寻找亲生父母的想法。如今在深圳市龙华新区工作的冯秀丽在一次辖区民警走访企业过程中,向民警透露了自己的想法。了解情况后,龙华公安分局上塘派出所民警李锋带着冯秀丽去了深圳市打拐办报案登记,采集了DNA信息。不久便传来好消息,冯秀丽DNA信息与四川南充市民谢小平信息吻合,冯秀丽在今年春节前成功找回失散27年的亲生父母。

3月23日上午,冯秀丽拿着写着“尽职尽责,为民服务”的锦旗来到龙华公安分局上塘派出所当面感谢帮助她与亲生父母团聚的民警李锋。

2015年11月,上塘派出所民警李锋到辖区某企业走访,该企业员工冯秀丽无意中透露,她是四川南充人,2岁就走失,一直在寻找自己的亲生父母。她已将自己的信息发布在“宝贝回家寻子网”上,问李警官还有什么好的办法。李警官建议她做DNA比对,只要她的父母在当地报案时留有DNA信息,就可能比对成功。

“我跟她说派出所没有这个服务项目,要到深圳市公安局刑警支队打拐办登记备案。”于是,李锋带着冯秀丽去了市打拐办报案登记,采集了DNA信息。此外,李锋还托曾在上塘派出所实习,现在四川南充市公安局上班的学警,打听在当地同龄小孩失踪报案的信息记录。

不久后,传来好消息。冯秀丽原名谢杨,她从小走失后,生父谢小平在当地报案,也留下了DNA信息资料,南充警方警方一直在帮谢小平寻找女儿。南充警方和深圳警方的互动,身份确认工作进展顺利,两次DNA数据比对均显示,谢小平就是冯秀丽苦苦寻找的亲生父亲。今年春节前,冯秀丽在朋友的陪同下回到四川南充见到了失散27年的亲生父母,实现了与家人团聚的愿望。

据了解,年仅2岁的冯秀丽被父亲带到住在南充西湖街的外婆家玩,没想女儿却走失了,杳无音信。从此,夫妻俩开始了长达27年的寻女之路。27年来, 谢小平走遍了四川、陕西、安徽等地,刊登了无数的寻人启事,但依然毫无音讯。冯秀丽告诉记者,与父亲失散后,她被南充市顺庆区金台镇一个姓冯的村民收养,16岁时无意中听养父说起自己是被抱来的。从那时起,她便有了寻找亲生父母的想法。

如今,冯秀丽生活已回归平静。她表示将来会在两边家庭生活。“无论是亲生父母还是养父母都对我有养育之恩,我都要一样对他们好。最后还是要感谢警方实现了我多年的愿望。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

编辑:苏晓