罗君儿被绑架案在深圳开庭审理

法律界 http://www.mylegist.com 2016-03-24 16:11  广州日报  
今天,该案将在深圳中级人民法院开庭审理。8名被告中,6人被检方以绑架罪提出指控,2人被检方以掩饰、隐瞒犯罪所得罪提出指控。

去年4月25日,香港已故“针织大王”罗定邦孙女罗君儿被绑架案震惊一时,歹徒爬进飞鹅山豪宅抢走价值200多万港元财物和绑架一名女人质,在取得受害人家属交付的2800万港元的赎金后潜逃,部分赃款被他们藏在香港飞鹅山和深圳梧桐山中。案发后,8名犯罪嫌疑人分别在香港、深圳、东莞、贵州等地落网,大部分赃款也已寻回。

今天,该案将在深圳中级人民法院开庭审理。8名被告中,6人被检方以绑架罪提出指控,2人被检方以掩饰、隐瞒犯罪所得罪提出指控。

案发后据警方公布,去年4月初,犹某魁、王某锟、熊某辉、张某江、王某波、毛某兵、郑某旺7人在深圳市密谋到香港进行犯罪活动。半个多月内,犹某魁等人多次对飞鹅山附近的豪宅进行踩点,并最终选定受害人罗君儿所居住的别墅作为目标。

去年4月25日凌晨,犹某魁等人进入该住宅,威逼罗君儿打开保险柜,劫走价值200万港元的手表、首饰等物品,同时绑架罗君儿并向其家属索要赎金。随后,犯罪嫌疑人将罗君儿带至一山洞内轮流看守,并打电话给受害人家属索要赎金,获得2800万港元后将人质释放。

5月3日22时许,犯罪嫌疑人郑某旺企图潜回内地时在香港口岸被香港警方截获。随后专案组分别在深圳市、东莞市、惠州市惠东县和贵州省瓮安县等地,将其他犯罪嫌疑人陆续抓获,并缴获涉案赎金280多万港元及一些首饰。随后,警方根据指认在深圳梧桐山和香港飞鹅山中搜山,最终找回了大部分赃款以及被抢的首饰。

细节披露:

交易地点选在公厕旁

检方的起诉书披露了一些该案的犯罪细节。去年4月4日左右,犹某魁、王某波、王某锟、熊某辉、张某江、毛某兵六人,从罗湖区罗沙盘山公路翻越隔离网偷渡,由王某波带路,去到香港飞鹅山上的藏匿地点。他们在山中藏匿的时间长达21天。

劫案发生在4月25日,4月28日18时,犹某魁、王某锟打电话给被害人罗家驹要求将赎金放到飞鹅山道避雨亭旁边的一个临时公厕旁边,罗家驹独自驾车将2800万港元放在公厕附近后离开,犹某魁、王某锟拿到赎金后打电话给王某波要求放人,王某波、熊某辉、郑某旺将被害人罗君儿背下山,让其自行离开。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

编辑:苏晓