六旬老太银行取款后被抢走万元现金

法律界 http://www.mylegist.com 2009-11-19 
http://news.mylegist.com//article/2009-11-19/1283.html

本报讯(记者彭科峰)前天下午4点多,在大兴区时代龙和大道小区(黄村中里)内,一名男子从刚刚从银行取款的六旬老太手中抢走了万元现金。之后,在小区居民、保安的围堵下,男子钻进了小区内低矮的灌木丛中躲藏,最终被大兴警方抓获。

老太银行取款被尾随

前天下午,黄村中里23号楼附近,69岁的宋老太走出小区大门,前往隔壁的一家北京农村商业银行办理业务。由于银行离家很近,她无家人陪伴,没想到却被歹徒盯上。

据居民刘先生介绍,当时他将车停放在路边,看到一个身高在1.7米左右、体型偏瘦的年轻男子在银行外来回踱步,“像是在等人,但眼光一直看着银行大门,而且看了老太好几次”。此时,宋老太从银行取出了万元现金,装在袋子中,走出大门。这名年轻男子随即不紧不慢地跟随着,进了小区大门。刘先生当时没有留意,“还以为他们认识,后来才知道是抢劫”。

男子楼道内按倒老太

小区保安对宋老太也有些印象,“住在23号楼,走路很慢”。当时,宋老太从保安面前走入23号楼2单元。年轻男子加快了速度,跟在宋老太身后进入。小区居民称,当时感觉这个年轻人有些发抖,穿的衣服也不多,“还以为他身体有病”。

在黄村中里23号楼2单元1层楼道内,宋老太试图缓步上楼。就在此时,年轻男子冲了过去,将她按倒在地,随后抢过装满现金的袋子,迅速朝外面跑了出去。但他并没有朝最近的大门跑,而是慌不择路,一头跑进了小区里。

路过的一名居民称,当时宋老太从地上爬了起来,立即拉开单元门,看到抢劫者朝着26号楼的方向跑去。宋老太随即大叫路边正在巡逻的一名保安,称有人抢走了她刚取的万元现金。

听到有人被抢,小区的居民和保安纷纷围了过来,大家一边报警,一边朝着男子奔跑的方向追去。居民刘先生说,这时他刚走进小区,听说老太被人抢了,他赶紧朝小区的另外一个出口跑了过去,呼喊大家注意,并试图要求保安关好大门。随后,十余名居民开始沿着居民楼搜索了起来。

雪地脚印暴露嫌疑人

不到10分钟,大兴区兴丰派出所民警迅速赶到现场。在听完宋老太和保安们的描述后,两三名民警朝着黄村中里26号楼东侧摸了过去。小区内的积雪尚未完全融化,民警很快在雪地里发现了一行新脚印。

“可能是嫌疑人留下的”,随后,民警们和保安一起,沿着脚印往前搜索。很快,民警在一行低矮的灌木丛里发现了这名抢劫者。据目击者称,当时,这名瘦小的男子趴在灌木丛和草地里,脚露在外面,手里抓着一大把钱,“全是崭新的百元大钞”。民警随即冲上前将其抓获。“实在太笨了,要是他钻进地下室,估计一时都发现不了”,居民们认为,这名抢劫者是因为被大家追得走投无路,一时慌神,选择了这种躲藏方法。

昨天下午,据知情人透露,嫌疑人姓徐,22岁,安徽人,并不是惯犯,目前老太被抢的万元现金已经物归原主。大兴警方正就此事做进一步调查。