两男子为筹钱结婚飞车抢劫 遇追击使用催泪瓦斯

法律界 http://www.mylegist.com 2014-10-06 
http://news.mylegist.com//article/2014-10-06/19066.html

为筹钱结婚竟飞车抢劫 被追击用催泪瓦斯阻截

长江商报消息 本报讯(记者 李� 通讯员 李鹏程) 为筹钱结婚,两男子频施飞车专抢金项链,遭路人追击后,竟用催泪瓦斯阻截。昨日江夏警方通报,经连续20多天的缜密侦查,这个飞车抢夺团伙被一举端掉,2名嫌疑人已被逮捕。

8月6日清晨7时许,黄女士步行途经江夏纸坊宁港纸贺公路亚鑫水泥厂附近时,两男子骑摩托车从身后经过,一把抢走其脖子上一条价值5000余元的金项链。

案发后,江夏公安分局迅速组织交通、巡逻大队和纸坊、大桥、郑店、乌龙泉、山坡派出所在重点路段设卡盘查、围追堵截,但纸坊地区又接连几天发生多起飞车抢夺案件。民警通过对案件串并分析并调取沿途视频监控,发现两名男子驾驶一辆红色无牌摩托沿107国道及纸贺公路分别到纸坊、大桥及郑店实施抢夺,作案得手后专拣僻静乡村公路窜回咸宁消失。

8月21日,郑店、乌龙泉又连发2案,民警顺线追踪,在咸宁咸安温泉区一旅社停车场发现作案车辆曾出现过。8月31日下午3时,该摩托车在嘉鱼沿江大道穿过几条街,在一十字路口等红绿灯时,被沿路布控跟踪的民警一举抓获。当场从其身上缴获匕首、催泪瓦斯喷雾剂等作案工具和未来得及出手的部分金项链。

经审查,25岁的霖某和30岁的东某来自广西农村,均有抢劫、盗窃作案前科。前不久霖某准备与女友结婚,但手头拮据,于是东某提议抢劫。

在东某的提议下,霖某邀约另一老乡一同到曾工作5年的江夏区飞车抢夺。连续疯狂作案成功得手后,霖某手头迅速宽裕起来,东某得知后,遂要求加入。为防止被拦截,两人还购来催泪瓦斯,对追击和反抗的受害者及路人进行喷洒。

经深挖,两人交代在嘉鱼、咸宁、江西、江夏等地先后共作案11起,销赃所得赃款5万余元。